在我家的柜子里,有一个储存罐,是我五岁生日时姥爷送的礼物。
储存罐小巧玲珑,简洁漂亮。长方形,深蓝色,最上面有一个红色的手柄,紧贴着手柄,有一个长而扁的小口子,这是投币口。投币口旁边均匀的画着五只小花狗,像是在等着来之不易的肉骨头”钱。
在储蓄罐的其他位置,也画有各式各样的小狗。有的趴在录音机上闭着眼,像是在倾听美妙的音乐;有的嘴里叼着一只红拖鞋,摇动着尾巴仿佛在向你炫耀呢;有的仰着头咬着吸管,像是要迫作文不及待的喝饮料。其中最引人注目的是一只戴着红底爱心型的眼镜的斑点狗,趴在地上,专注的盯着前方,像是在时时刻刻监督我,看我有没有努力存钱,有没有乱花钱。
每次,当我把钱投入储存罐,总能听见叮叮当当”的声音,小狗们似乎在说:谢谢你,又给我们送肉骨头来啦!不过你可要保持这个习惯,不要让我们饿坏啦!”日积月累,储存罐重起来啦,小狗们似乎也胖了些,说明我已经养成了勤俭节约的好习惯。
这样的储蓄罐怎能不让我不喜欢呢?