中学生活已经开始一段时间了。说起中学生活,我觉得给我印象最深的就是妈妈的付出,她太过劳累了。
妈妈每天早上都要给我做饭。为了我吃饱吃好,她每天晚上都要准备食材,第二天早晨轻手轻脚地在厨房里忙碌,然后再叫醒我。我每天很早就要到校,而妈妈需要更早起来。妈妈总也睡不好,大约四点半就醒了,这样的节奏就会持续5天。我有时都会觉得辛苦,所以对于一个体弱多病的人来说,就更加困难。
妈妈还做过一个重要的决定让我自己骑车上学。妈妈常说:让孩子离开自己也能够正常地生活才是父母应该给予孩子最大的爱。我对自己上学当然很是欢喜,但于妈妈来说,那条路线却与唐僧西天取经一般,危险重重。其实那路最多二、三千米,但她却看那路似乎万里。每次我出门,妈妈就会一直提心吊胆,一整天都在担忧之中,就怕我出了什么小状况。人们常说,儿行千里母担忧。其实儿行一里,母亲也一样担忧。也许这与距离无关,就是爱。只有当我安全抵达后,她才会长舒一口气,心才算落了地。在妈妈看来,再好的地方可能都不如在她视线里来得踏实,但她仍作文要放我自己飞。
妈妈最突出的贡献是帮助我战胜学习中的困难。她总是给我检查错题,给我讲难题。有一次,我怎么也做不对的时候,她给我耐心地讲了5遍,终于使我恍然大悟。我做作业每天都要到晚上十点甚至更晚,妈妈就一直陪着我直到做完作业。我做完作业后,安然入睡,妈妈即因为多年的失眠症睡不着觉。好不容易睡着了吧,一会儿又要起来给我做饭了。妈妈,您太累了!不要再这么辛苦了!光做好自己的工作就可以了!我自己可以做好这些事情的!
在我的学习生活中,初中与高中可能是最累的,妈妈始终与我在同一条战线,这段时光是艰苦的,也是充实的。妈妈,您为我操碎了心,同时也在努力地干好自己的工作,操持大部分的家务。这对于一个身体不太好的人来说是一个多么大的挑战啊!我慢慢地发现您有些力不从心了。你的眼睛里经常充满血丝,你的眼角也有了细纹所以,请您不要再这么累了!劳逸结合才是最好的!虽然您热爱工作,但也不能拼命啊!给自己多一些喘息的机会吧,试着过一种有张有弛、轻松自在的生活吧!只有这样,我们的家才能过得更好!