在休漠看来,无论科学看似与人性相隔多远,它们最终都会以某种途径再次回到人性之中。那么,产生反馈的主体究竟是人还是科技呢?有的人像新生的婴儿在海量的信息中蹒跚而行,生在井底不断窥伺,在贪婪中迷茫,又怎么可能拨云见日;而信息的洪流却能推动社会滚滚而前。故人的幸福或不幸源于自身。
君子不器,我们的幸福与科技无关,悲剧是私欲造成的。
社会多提倡人应然”的状态,却较少考虑人的个性,因此个体的私欲容易变成集体的私欲而造成意想不到的悲剧。私欲不可避免,科技的发展应当以人为本,选择正确的发展方向。
人生而自由,却无往不在枷锁之中。”自工业革命以来,有的人说他被异化,有的人说他被物化,还有的人说他作文被幻化。人的头脑被利益的科技所操控,自缚于枷锁之中。就算是远离科技也好过为之奴役心智,看似极端”的选择,实则是个人对其生活的思考和积极尝试,但更值得鼓励的是将目光从利益中连根拔起,找到现实和理想的幸福的平衡点上,寻找个体的幸福。
我们所恐惧的人工智能,是我们自身。人类对人工智能的忧患何尝不可追溯到非我族类,其心必异”呢?电影、文学作品构想出人类完全操控人工智能的世界又将其推翻,其中有一定的合理性人与人会因利益而战,人与人会因机器人产生矛盾而战,人会与机器人产生冲突而战。在人工智能发展之际,我们应当以人类本性为出发点,在追求自我超越的路上,找到人性和社会的平衡点作为人类未来的支点。