我们班的数学课代表是一个脸大大的,个儿不高,常年梳着个马尾辫的女生。
她这人的名字常常出现在老师们的口中。可不是说她的不好,而是把某个同学叫到办公室里去对他说:某某某,你看你学习习惯这么差,成绩也不好怎么不去学习毛艺玲呢!”又是在课上表扬她,连开家长会上对着众同学的父母的面上还表扬她,所以我们送了她一个外号典范”。
有了这个典范”的存在,不管在什么时候你犯了错,学习上有什么不好的地方总会听到父母语重心长地对你说:某某某啊,你怎么就不能学学人家毛艺玲呢。”接着又是一声长长的叹息。从此,我们班这位课代表就变成了父母眼中的别人家的孩子”。这也让我们感到日子一天比一天难过。
就算这位典范”使我们的日子变得难过了,不过她这个人是十分友好的,极为好相处的。因此我和她是无话不谈的好朋友。
每周一是对我们学生来说极为痛苦的一天,对于身为数学课代表的她更是如此,因为在那一天要收作业,班里总有那么几个人硬是拖着找借口,要么说没带,要么说忘了,要么直接承认没有写。这时她可就急了,对没带的人说快去打电话,对没写的人更是隔三五分钟去催作文一句写完了没,赶紧写完快去交要不然袁老师可要发火了,有哪题不会做就来问我。”在每周一的早晨总是能看到她忙碌的身影,我在心里都在替她捏把汗。
在大型考试考完后,她总是会去问我们班的数学平均分是多少,别的班又是多少。当每次翻开她的作业本时总能看到一个个颜色不同大小不一的便利贴,上面写着一个个大大小小的问题,老师也常常替她一一解答。她还有一本错题本,上面整整齐齐地写上了一道又一道错题。有同学问她题目,她定当知无不言,她总是很有耐心。这应该就是老师们喜欢她的原因吧。
还记得有一次,班里的两个男生不知何原因就打了起来,她二话没说就叫了几个男生把他们硬生生给拉开了,可拉开了他们,他们就从肢体战”转而口水战”。那可是一句比一句狠,谁知她重重的拍了一下桌子,扯着嗓子喊:骂够了没有,烦不烦累不累啊!要吵去老师办公室里去吵,要打去老师办公室里去打!”顿时,他们二人没了声音,她手一挥说:跟我去办公室吧,跟老师说清楚是怎么一回事。”
她有很多地方是值得我学习的,可我们班同学并不是因为她学习好才喜欢她的,而是她的热心,友好,有耐心还有责任心。