门前的梨树下,不知何时开了几朵小花。
没有牡丹的雍容华贵,没有荷花的香远益清,它们默默地开在路边,不曾想过引人注目,只是庄严地完成开花的使命。望着一朵朵色调淳朴,略显柔弱的野花,竟失声道:好美呀。”
它们是什么时候落地生根?又是何时绽开第一片花瓣?它们来自何方?是什么品种?我又为何现在才偶然与它们邂逅?一连串的问号充斥着我的大脑。
我见过的花景不少,从茫茫草原上的无边花海,到西湖太子湾中诗情画意的牡丹。见足了世面,却为何又对这几株不明来历的野花心生了爱慕呢?
罗丹说:生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。的确,我的眼睛似乎早已在喧闹的都市中黯淡了。长期奔波于家校两点一线间,常连家人都无暇顾及,想留心生活中的点点滴滴,更无异于痴人说梦。被繁忙的学业压得太不起头的我们日复一日年复一年,在浩繁的卷帙里留下童年生涩死板的记作文忆,又怎会有敏锐细腻的生活体验。
相比之下,古人的生活明显悠游自在多了。虽然没有先进的科技,没有分明的制度,但人们似乎总是过得气定神闲。游览名山大川,我们一天的行程,古人常费上十天半月。慢节奏的生活中,他们擦亮了美的眼睛。天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是清新的美;两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,是欢快的美;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,是迷人的美
其实,这样的美在现代也并不难发现。但如今的社会氛围却决定了人们生活的匆匆,又有多少人能去发现,欣赏它呢?如今,我们早已衣食不愁,但那双在生活中发现美的眼睛却在埋头工作和低头刷手机中不知不觉昏花了。如此,又怎能有陶渊明采菊东篱下,悠然地南山”的诗意情怀呢?
一次与美丽的偶然邂逅,让我留心到身边的美其实从来都不曾离弃。那么,在竞争的涡流里身不由己的我们,将何去何从?