大家应该都非常喜欢过春节吧!那你们知道春节的来历吗,今天我就给大家讲讲!
在古时候我们的祖先受到了一种猛兽的威胁,它叫年”。每到冬天,山中缺少食物的时候,它就会闯进各个村庄抢食物。百姓都很慌张,人与年”斗争了多年,人发现了年”的弱点,它最怕三样东西,红色,火光和响声。于是在冬天人们都在自己家的院子里烧上火堆;门前挂上红色的桃木,在最冷的这天夜里人们昼夜不休,敲锣打鼓。年”看见到处是红色,就被吓的跑回了深山。第二天人们相互祝作文贺道喜,庆祝胜利。这样一代一代流传下来,就变成了过年。
每到腊月三十这是非常重要的一天,即使住得很远很远的家人都会赶回来,和亲人们一起吃团圆饭,这顿饭要慢慢吃,有的人家还会一直吃到深夜呢!
正月初一孩子们都喜欢放鞭炮放烟花,这是中国的传统民俗。放烟花非常好玩,我既害怕又喜欢,只要用火点燃,它就会飞上天空变成各种美丽的图案,让人欣喜若狂。
春节喜气洋洋、五彩缤纷,说这是中国最重要、最有趣的节日!它是一个充满欢乐喜悦的节日!