锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一首唐诗告诫我们要珍爱粮食,俭省节约。
俗话说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。以前的人们吃饭可能只是为了不饿肚子,但是现在的人们却肆意浪费粮食。忘了自己的初衷,以饭菜来彰显自己的身份地位、财富。我常常听爷爷回忆过去说,过去人们只能啃窝窝头,挖野菜,甚至在灾荒之年饮水都成了问题。有多少人因饥寒交迫而失去了生命。随着科学的进步,社会的发展人们的生活发生了翻天覆地的变化,但有些人却忘了本。受社会风气的影响,不单单是大人,连孩子也逐渐养成了浪费粮食的坏习惯。在食堂里,在餐桌上到处都是剩饭剩菜。却忘记了厉行勤俭节约,反对铺张浪费”是中华民族的传统美德。
2013年党中央提出了光盘行动”倡导大家珍惜粮食,吃光盘子中的食物。这种号召得到了广大人民群众的支持。现在人们从眼睛吃饭回归到嘴巴吃饭从豪华宴席回归作文到吃饭本质,过去吃饭越贵越好,越有面子越好。现在回归大众需求,餐馆引导顾客理性消费,倡导节俭以前6个人就餐习惯点6菜一汤,一般都吃不完,现在倡导N-1点菜模式”,6个人只点5个菜实现光盘。
先生,你们点这么多就可以了,不够可以等会再加。”在宝鸡市一家餐厅里。一名文明就餐引导员在餐桌前主动上前提醒客人合理点餐,避免了铺张浪费。这家餐厅内,每张餐桌上都有一个醒目的温馨提示牌,上面写着:节约粮食,文明用餐的字样。在就餐引导员引导下,来这里吃饭的顾客都按需点菜。
据新闻报道,威海市在未成年人中广泛开展文明餐桌行动”,引导他们树立节约光荣、浪费可耻的意识,养成肯吃苦,爱劳作、懂节俭的良好行为习惯。让我们身体力行,从自身做起,从点滴做起,与文明握手,与陋习告别,吃出美感和情趣,吃出安全和理性,吃出文明和修养。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”将植根于人们心田!