记得那天,学校正在选取参加大队干部,每个班上可以推举两名同学去参加演讲竞赛,竞选大队委员的资格。我对这个职位垂涎已久,每天看着那些六年级大哥哥大姐姐,他们带着那块有三条杠的牌子,在我眼前昂首挺胸地走过,我恨不得马上加入他们。所以,我真的很想去担任这个工作。
到了第二天,班主任在班会课上宣布了这件事,说要在班里先选拔出几个人,再把他们推荐给学校选择。我想,全校这么多班,一定会有很多人竞争吧!过了一会儿,老师说决定进行自我推荐和同学投票,来选出竞选大队委员的同学。我其实是一个胆小怕事的人,在熟人面前,我是一个大大咧咧、名副其实的女汉子,叽叽喳喳如同麻雀,可在陌生人面前,我是一个一言不发、胆小如鼠的小家碧玉。所以,一旦到学校的舞台上做竞选演讲,那在大庭广众之下,我可能就是狼群中披着狼皮的羊,在狼群中战战兢兢毫无动静。于是,我没有举手。
出乎意料的是,班里报名的竟然只有一人,老师最后宣布,把这作文个同学推荐到学校参加竞选。我当时心里真的很纠结,就像热锅上的蚂蚁,我明明知道那是我梦寐以求的职位,为什么我不能赌一把,哪怕上去瞎说一番也行啊!
最终,我们班的这位同学评选上学校中队长,成为了少先队大队委员。我看着她带着那个刺眼的肩牌在我眼前晃来晃去,觉得她就是上天派来惩罚我的恶魔,是张牙舞爪嘲笑我无能的鬼魂。我失败了,我放弃了!
如果,那天我争取了,那结果又会是什么呢?那个在众人面前摇摇摆摆、炫耀自己成就的人,不就有可能是我了吗?那在小朋友眼里无比崇拜的偶像不就有可能是我了吗?那个在众多家长口中的别人家的孩子”不就有可能是我了吗?可惜呀!可惜呀!为什么我不能去争取一下呢?彭心妍,你就是一个笨蛋!你为什么宁愿放弃自己的梦想、而去保护你那弱不经风的脸皮呢?我都替你感到懊悔,感到羞愧!
经历这件事之后,我明白了一个深刻的道理:任何事情,包括你的目标,你的梦想,这些都是靠你的争取,你的努力,你的拼搏,和身上一滴滴流着的汗换来的。那么,当机会来敲门的时候,你一定要毫不犹豫地冲上去,打开门,拥抱它,抱紧它,这样,哪怕失败,你也能骄傲地说:我努力过,我不后悔!”