去年冬天格外冷。往年风雪总是姗姗来迟,伴着鞭炮声,随着时光一同零落成泥。而去年的雪来得太早、太早,因地面太过湿滑,学校不得不让我们回家。那几天,整个世界都浸在那样一抹白中了。
我站在窗边看雪。雪下得很大,如一片片鹅毛,在空中左晃右摆,缓缓摇曳着,似乎对天空的怀抱恋恋不舍,不忍在大地上被湮没。松树的枝上、叶上全白了,那零星绿意在一夜成了一片茫茫。枝上压着的白雪很是慵懒,松枝也颇为坚韧,任雪卧着,有时还抖几下。松树和雪的绝妙配合,给乏味的冬日增添了一抹亮色。
一会儿,雪花小些了,但速度更快,且是斜着的,一片接一片,似一柄利剑插向大地;又似一支空降部队,迅捷地下坠着。这样的景象没持续多久,雪又慢了下来,加上数量减少,陡增一种孤独感。但即使孑然一身,也要孤芳作文自赏,仍跳着自已独特的舞蹈,未若柳絮因风起”的意境便呼之欲出了。
我缓步离开窗边,捧着书看了起来。不知不觉中,耳边竟传来雪花打在车棚上的当当”声。这次我不再倚窗观望了,干脆直接下楼迎接雪的拥抱。燕山雪花大如席”,果真如此,纯洁的雪打在我的手臂上,打在石头上,打在我心上。但它很快便不见了,融成了水珠。我心中不禁有了几分敬意。我也曾见过蒲公英漫天飞舞,那是找寻未来的方向,探索未知的世界;而雪不同,它明知未来是毁灭,还是义无顾地落了下来,毫不犹豫,它把生命寄托给了冰,给了水,在冬日中寻求生命的涅磐。此刻我看雪,仿佛是白色的火焰。
这场雪至少已过了近一年吧。但雪的无畏、勇毅已然在我心中燃起白色的熊熊烈火。有那样一抹色彩,让我在寒冷冬日中感知到生命的温度。