小学时,有件事情让我记忆犹新,身为一年级新生的我戴着校牌走在走廊上,迎面走来两个陌生同学,其中一人偷偷瞄了一眼我的校牌,然后对旁边的人悄悄地说:看啊,多奇怪的名字杨书好!”那人大胆地凑过来仔细瞧了瞧:嗯,杨书好,真奇怪的名字呢。”我一听,连忙拿起校牌指着妤”字对她说:是‘妤’,不是‘好’。”她还是坚持:明明是好啊!”我当场晕倒。
从此,因为这个容易和好”混淆的妤”字,我的绰号便由此而来书好。这个绰号一直延用到小学毕业,才告一段落。不过,有时碰到小学同学,习惯地叫我一声书好”,这个我曾经特别想摆脱的绰号,现在听来却倍感亲切呢。
上了初中后,本以为绰号噩梦”就此结束,可是,因为书妤”和秃驴”发音不仔细听有些相似,初中新同学又给我起了一个更哭笑不得的绰号秃驴。更让我抓狂的是这个绰号如风一般立即在班里蔓延,一瞬间,全班同学都知道了这个有趣”的绰号,见面便一口一个秃驴”地喊我,我感觉脑袋都要爆掉了,想反驳又笑笑安慰自己,只是一个绰号而已可是,因为一个名字,我收获了如此多哭笑不得的绰号,我真的好无奈。
除了绰号,妤”字在生活中不太常见,我也因此有过一些不堪回首”的过去。每次电脑课,练习打字时需要输入名字,别作文人早早地开始敲键盘了,我却依然埋首在输入法里,一页一页地翻着,苦苦寻找着我的妤”。还有一次,朋友去湖南玩,看到一家有趣的小摊,那里有很多迷你的陶瓷小猫,每只上面印有常见的姓与名,一般人都可以找到自己的名字,然后串起来,特别有趣。朋友给我带了一串,可是很抱歉地对我说:我翻过了所有Y字开头的名,也让摊主帮你找了,没有找到,所以就串了你的小名。”说着,递给我那一串小小的链子,我嘴上说着没关系,心里却是有点小失落。
但是,我渐渐发现,其实我的名字并没有那么糟糕,在众多名字中,我往往能一眼找到自己的名字,因为它很有个性,别具一格。读着这个名字,你的心头仿佛会掠过一丝微风,沁人心脾。有人开始夸我名字好听,有人还会问我的名字有什么特殊意义,甚至教我们社会课的于老师,就因为看过我的名字,便一下记住了我。曾经,我一味地觉得,这个名字是我的累赘,可现在我却喜欢上了它,因为我发现了它的与众不同。
我问妈妈,我的名字有什么特殊含义,妈妈说:妤是美丽、智慧的象征,而书呢,就是希望你能多读书明事理,成为一个腹有诗书气自华的人。”
其实,名字是父母给我们的第一份礼物,每个人的名字都是爸爸妈妈寄予我们的期望,虽然它并不能改变我们的一生,但我们一生的故事需要它去书写。