月光如同轻柔的纱布撒落了下来,时不时的有云霞飘悠到天边,将初起的月亮掩盖了起来。
中秋的月,一如既住地那么圆。
可月亮却羞涩地躲进了云层中,如一位亭亭玉立的少女用轻纱挡住了面庞。可月光无时无刻地闪耀着光,要是把它来比灯光,散发的光芒是像了,可却无月的羞涩,只会轻扶大地;要是比成碧玉做成的明镜,是如月的洁白无瑕,但却无明月幽静的光。
月亮,继续在云层后面散着光。
老家的戏院里,却无人有心赏月。宛如赶集般的热闹,有人布置舞台,架个梯子,摇摇晃晃地如攀岩般住上爬,就安置灯光去了。大人们三三两两地搬来板凳,就像你在入秋后的土块边看到的蚂蚁一般,急匆匆得如发生了地震。等待这些工人们退出场地后,演员就会到后台准备了。后台,是我们孩子最喜欢去的地方,拉二胡的、弹古筝的、弹琵琶的,在调试好乐器后,便熟练地弹拔了几下。在配角的化妆台前,只有寥寥无几的几个化妆品,作文几抹胭脂就可能完成了。而主角却是另一番景象,几个人如同簇拥着一朵花一般打扮着一个人。两边截然不同的待遇被孩子与月光记住了。主角是多么闪耀,配角是多么平淡,也许中秋的舞台就在诉说着现实。
当月亮走出云层时,演出才算是正式开始。戏里讲述了一个贵人家的小姐遇到了射日的后羿,两人情投意合,贵人家的小姐向家人公布两人关系后,家人二话不说答应了。这就是大家十分熟悉的《嫦娥奔月》的故事,当嫦娥”飘悠地飞”起时,舞台剧就算结束了。此时,全场响起的掌声打破了月夜的宁静。主角嫦娥”被光环笼罩,被鲜花簇拥
月还在将明媚的光辉不依不饶地挥洒大地,似乎在全神贯注地吸引人们的仰望。而地上舞台众多的配角呢?我看不见了,也许被月照不到的黑埋没了吧。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”在回家的路上望着天边的月,不知嫦娥有没有在广寒宫孤独地望着大地呢?想必今晚是不会孤独了。