有一天,妈妈对我说:象宝,星期五下午轮到你去图书馆做义工。”我一听非常诧异:啊?妈妈,你没有跟我讲过要去做义工呀。哎呀,我根本不想去!”对不起,我前几天忘了跟你讲了。”哎哟,可是我根本不想去呀。”我已经快哭出来了。不行,要去的,这个名额很有限,是我要求加进去的,你就当是一次体验,我陪你去。”
星期五下午,我穿上小蒋借给我的义工服,来到桐乡陆费逵图书馆当义工。
到了图书馆,管理老师说有一个小男孩已经到了,一看,原来是同班同学蔡毅阳。等了不到五分钟,所有人都来了。前面幼儿区的书很简单,不用按照编码,只要放整齐就行了。我想:这可真简单,比学校图书室的整理要求还低。幼儿区的绘本整理起来很快,可是因为是蹲着或者弯下腰来整理的,没一会儿,我的膝盖和腰就很酸痛。好想休息一下,可看看大家不顾汗滴下来,都在勤快地整理着,特别是六班的胡睿同学,后面的绘本区大部分都是他整理的,我不由得脸发烫,赶紧继续整理。
过了一会儿,大家都有些累了,便休息了十分钟。然后,管理老师教我们整理学生区的图书。学生区的图书和学校里的一样,要求按照编码来排。但令我们没想到的是,好多小朋友看完了书就随便丢在书架上,或作文是凳子上。另一种就是,不按字母的提示,随便塞在书的海洋里了。我们从A开始检查,随便一看就能看到编号不符合的,就拿出来,再一本本根据编号提示来寻找,找到后来胸口都觉得发闷了。刚刚放好一本,又看到边上的书架上有一本不符合的管理老师叫我们休息一下,我们也没停下来,就想着让这些书回到它自己的位置去。手里的书可杂了,A到Z都有,没有几本是字母相同的,放起来很麻烦。后来我们想出了个办法,手里有几本差不多的,就交给同一个人。交换一下速度就快多了,一个人管理一片区域。
学生区终于整理完了,我和一个小姑娘提前到了漫画区。漫画区不难整理,因为都是成套成套的书。我看了一下,可惊讶了,《名侦探柯南》占了将近三个书架,《龙珠》、《火凤燎原》等也都各占了一个多书架。虽然开始时我不想做义工,因为想到要在图书馆工作两个半小时,觉得很漫长,可是现在发现其实时间一点儿也不长,觉得自己还没整理够呢。妈妈和我出来时,碰到那位管理老师,她在妈妈面前大大地表扬了我,夸我很乖,整理书很认真,叫我休息,我都不愿停下来。
做义工其实很有意义,我以后要多多参加。不仅是因为那个表扬让我觉得再辛苦也很值得,更是觉得自己的劳动很有价值。