在奶奶家还没装修前,房屋只有两层,而屋顶上总是会有那一抹青色的瓦片。瓦片总是会发出咔咔”的声音,在林间蝉鸣声中依稀可辨,这是多么的古朴啊!平日里,它们一片一片地隐藏在太阳的强光下,让人看不见,但却可以感觉得到,青瓦片带给人们的清爽。
我常拿来奶奶用手编织的竹摇椅,坐在屋檐下乘凉,青色的瓦片可以帮我遮挡阳光。躺在椅子上,摇到前面,夏天的热气迎面而来,让人满脸是汗,再一往后摇,凉风啊,就仿佛冬天的雨扑向我的身体,就像从沙漠里一下子跳到了北极。这种神奇的感觉,都是青瓦片带来的。
屋顶上的瓦有时也会掉下来,每每这时,我总是会把瓦片拿来,站在后墙那里,再把奶奶家的小猫小狗全都召集过来。我把自己当做小老师,把猫和狗都看成我的学生。我手上拿着青瓦片,在墙上东作文刻一下西刻一下,把整个小石屋都震得摇摇晃晃。当我正说得尽兴时,突然屋顶上有许多瓦掉了下来,正好落在我的脑袋上,我大叫一声:哎呦!好痛!”小猫小狗都拍着地板,做出一副很滑稽的样子。我猜它们一定是在笑我,我就拿起一根木棍,追着小狗跑。那是多么有趣啊!