人的一生,好比生活当中的色彩五彩缤纷。有的人勤奋努力,成就自己光辉的一生;有的人贪图享乐,造就自己平淡的一生。生活中一件看似不起眼的小事,就有可能对人的一生带来巨大的改变。
说实在话,我们六年级的小学生很难弄清这么深奥的道理,我们的生活应该是服从老师、服从家长,按部就班地过好自己的学习生活。但是,发生在自己身上的一件小事,使我深刻地理解了这个道理。
上小学后,我写的字大小不一、胖瘦不等,只要笔划对了,我才不管它好看难看。老师、家长一直对我说写字要用心,可我一直当耳旁风”。
三年级时,一节语文课上,老师让我去黑板上写字,我迅速地走上讲台,拿起粉笔在黑板上刚写了几个字,只听见下面有好几个同学说:老师,郝自明写的字我们看不懂”。自己看看那几个字,真的是歪七扭八的。当时我低下了头,眉头紧锁,慢慢走下讲台,瞬间心里特别难受。
放学后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈微笑着对我说:你也可以写好的作文,只要有信心、有兴趣,慢慢来一定能练好的,你现在就是成功的开始。”
为了不再让自己的字受别人的嘲笑,我主动要求妈妈给我报了个书法辅导班。第一节书法课直到现在我还历历在目,老师说:练习一手好字不是一件很容易的事,俗话说‘字无百日功’,要心无杂念,身体坐直,眼睛看本子,掌握正确的握笔姿势。”就这样我每天坚持练习,每天进步那么一小点儿,久而久之也就成了个人兴趣,日积月累也获得了一些奖状。2014年,在桥西区中国梦·桥西梦·我的梦”第七届青少年硬笔书法绘画比赛中获得三等奖。
这几年,在我的长期坚持下,相继拿到了中国书画等级考试硬笔书法三级和二级证书。同学们的嘲笑变成了赞美,使我真正体会到了字是用心练出来的,心正则笔正。
当然,每天的练字确实给自己增加了学习负担,但要为自己的人生点缀生动的颜色,勤奋苦练也就必须坚持下去。
细节决定成败,小事改变人生。看似一件不起眼的小事,却给我带来了别样的风采。