酷暑,蝉鸣,无风。
我不幸摔伤了脚,脚踝处肿了一圈。第二天清晨,站起来时格外疼痛。
妈妈看到我一瘸一拐地蹭到洗涮间洗漱时,眼里凝结着亮晶晶的泪水,满脸愁容,于是开始上网、打电话寻找疗伤的好办法。
傍晚,妈妈满头大汗地端着一盆水来到卧室,空气里立刻飘散着艾草难闻的味道。我皱着眉头,端走,这么难闻”,妈妈满是担心的脸上,硬是生生地拧出微笑,哄着我道:宝贝,听说这个红花加艾草”的偏方很管用,可以舒筋活血,咱试试吧”。
我把脚伸进稍热,但很是舒服的热水里,边跟同学聊着天,宝贝,把脚伸出来,再用艾叶抹点水”。我毫不客气地伸出脚,眼睛紧盯着手机屏幕。感觉凉凉的,又感到脚似乎被艾草的茎刺痛,正要埋怨妈妈的粗心,结果却发现竟是妈妈的手。
酷热,风起。
一瞬间,我不自觉地瞪大了双眼。或许是太久没和妈妈拉着手聊着母女之间亲密的小秘密。我仔细作文地端详着那双手,手背上的皱纹紧紧地拧在一起,不肯松开。青色的血管暴露在棕黑的皮肤上,显得十分突兀。蘸水时,手掌心并没有被水滋润,依旧粗糙刺人,而手指肚则似一粒干瘪的稻穗。这就是妈妈的手,是我刚刚认识的,粗糙的却又温柔的手,我的眼角湿润了。
印象里妈妈的手总是带着甜甜的香味的,那双手似丝绸一般柔滑,软软的、嫩嫩的,拉着我的手时是稚嫩的。再看看现在粗糙的双手,还有那原来密而绸的黑发现在却头顶有些秃的干燥的发髻,我知道妈妈变老了,而我也应该长大了。
酷热,清凉。
妈妈走后,我单脚跳着整理好自己的房间,又四处寻找护手霜,晚上妈妈的手又变得柔软润滑了,还飘着茉莉花的香味。我拉着妈妈的手,回忆着我儿时的趣事,我们幸福地笑着。这浓浓的亲情因为爱在路上行走。
时光荏苒,带走了妈妈的青葱岁月,让我成长为如花四季的少女。妈妈,你养我长大,我陪你慢慢变老!