俗话说:不到长城非好汉。”今天,我也来到长城,当一回好汉。
初到长城,我就被巍峨耸立的山所深深,更是被孤峰绝顶的破败烽燧所倾倒。长城从山的这一头蔓延到另一头,像一条长龙盘旋在山间,其间匍匐着的山脉,像冬日里沉睡的兽类,安静而又潜伏着兽性。
从入口登上长城,向远处眺望。蜿蜒起伏的山脉仿佛和天空融为一体,形成一幅优美的山水画,置身于其中,俨然画中行,恍若仙中游。伴随着鸟儿婉转的歌唱声,我陶醉其中无法自拔。妈妈在旁边叫了两三声,我才回过神来,往好汉坡走去。一路上,我总看看西瞧瞧,看这沧桑的长城青砖,经历了上千年的风雨洗礼,依然坚固如初,依稀看到当年建筑师们堆砌的身影,在那个没有任何机械的年代,他们是如何用自己的汗水与智慧,筑起这座千年不倒的建筑呢?想到这里,心中的震撼之情不禁油然而生。这砖与砖之间的缝隙,凝结的是他们的汗水与智慧吧。
不一会儿我便来到了好汉坡的山脚下,看到眼前这座陡峭而又高耸的山坡,我不免产生了放弃的念头。正打算掉头和妈妈说回去的时候,迎面跑来一个小男孩,气喘吁吁,豆颗大的汗珠从额头如泉水般源源不断的涌出来。汗水落在空中,透过光影交织的瞬间,折射出七彩的作文光芒。男孩的妈妈在后面追着喊道:累了就歇会儿吧,瞧你跑得满头大汗的!”男孩的速度仍然不减,如猛虎下山般越跑越快,说道:我不累,等我登上了这好汉坡再休息。”
望着小男孩瘦小又坚韧的背影,顿时,我的心弦仿佛被拨动了一下,惭愧的心绪在心中如藤蔓般蔓延开来,原本放弃的念头仿佛被这藤蔓”紧紧包裹,泯灭在了心中。我调整了一下呼吸,跟在那男孩后面登上好汉坡。
但是,事与愿违。不一会儿,汗水便打湿了我的脸颊,浸湿了我的衣服,步伐如铅般沉重,燥热遍布全身。可一看到前面那个男孩,我登顶的决心就愈发强烈。
时针与分针迈着沉重的步伐慢慢走过,像口干舌燥的狗,每走一步都不停的喘息。终于我到达了顶部,这时我的眼前,早已被水打湿,一片朦胧。也不知道到底是汗水还是泪水。一阵清风袭来,原本的燥热瞬间被袭走,化为云烟。
居高临下,俯瞰山野,荒芜的杂草和树枝,构成了一幅荒凉的景象。此时,我的眼前不禁浮现出那些守卫边疆的战士驰骋疆场的景象。再望望长城,看着那蜿蜒的无尽头的石路。我想我今天来的目的也算达成了,我登上了好汉坡,当了一回好汉。
回家的途中,我的思绪仍在长城飘荡,定格在了我登峰的精彩时刻。