你是昂首高吭的雄鸡,唤醒拂晓的沉默;你是冲天腾飞的巨龙,叱咤时代的风云;你是威风凛凛的雄狮,舞动神州的雄风;你是人类智慧的起源,点燃文明的星火。你有一个神圣的名字--中国。此生能成为你的子民,我幸运之至!
你奋斗的历史令我敬佩感慨。曾几何时,你的汉唐雄风不再,华丽无存。列强肆意践踏在你的身体上烧杀抢掠,无恶不作,你伤痕累累,你痛惜无数子民被无辜伤害,你痛惜无数国土被贪婪瓜分。当然你在呻吟中没有屈服,而是选择了坚强不屈,你的子民选择了奋起反抗。魏源等人的师夷长技以制夷”,康有为、梁启超的变法图强,孙中山的国民革命,亿万子民同仇敌忾、浴血奋战,终于赶走了列强,迎来新生的你--新中国。然而科技落后,百废待兴。你没有喘息,虽步履维艰,却奋起向前。六十多年来,在亿万子民的辛勤耕耘下,无论是军事、科技、政治还是体育等,你都取得了长足的发展。两弹”成功,神舟”升空,奥运夺冠,加入世贸,你再一次崛起,再一次成为世界瞩目的焦作文点。我敬仰你能从苦难中崛起,你那坚强不屈的灵魂已深入我心。
你的绮丽风光、丰富物产让我深深沉迷。桂林山水的清奇俊秀,杭州西湖的浓妆淡抹,黄山庐山的云雾飘渺,长江黄河的波澜壮阔,西岳华山的险峻雄奇,万里长城的气势磅礴,北京故宫的雕梁画栋,
布达拉宫的雄浑巍峨每一处都让我魂牵梦绕,叹为观止。清香四溢的龙井茶,醇香醉人的茅台酒,疗效神奇的中草药,光洁绚丽的江南丝绸,享誉世界的东北三宝,巧夺天工的景德镇陶瓷都让我得之享之倍感荣幸。
你的灿烂文化使我受益无穷。方块汉字的形美意深,历代书法的潇洒俊逸,四大名著的影响深远,唐诗宋词的韵味无穷,陕西秦腔的朴实粗犷,山西剪纸的活灵活现,中华武术的博大精深这一切的一切都浸润熏陶着我的身心,让我日渐成熟。
美丽富强的中国,你的崛起历程铸就了我不屈的灵魂,你的秀美山川给予了我丰富的阅历,你的灿烂文化充实了我饥渴的心灵千言万语化作一句:此生能成为你的子民,我倍感荣幸!