每当我在夜里穿过一条街巷时,我都会抬头看一眼那些普普通通的路灯,也会情不自禁地想起那位普普通通的老奶奶。
那是寒假的一天,一个大雪纷飞的日子。我正骑着自行车去帮妈妈交电费。这时,一位老奶奶也同时来到那里,她拄着拐杖,一步一步,颤颤巍巍地走向柜台。老奶奶已满头银丝,苍老的手,还不时往后,捶几下弯曲的后背,发出呼、呼、呼”的喘息声。
她浑身颤抖地从身上摸出一个小布包,慢慢的打开,递给工作人员,和蔼地说:我想在家门口装一盏路灯。”装路灯?可是您”工作人员知道这是一位盲人,露出一脸的惊讶。对,我是一个盲人,根本不需要装什么路灯。但是我坐在屋里时,经常听见夜里有行人走路摔倒的声音。同志,这是我所有的积蓄,你看够不够?”
工作人员还没反应过来,老奶奶已把一叠钱递到她面前了。看着老奶奶渐渐远去的背影,我的眼前仿佛亮起了一盏路灯,高擎在我心里。