曹文轩笔下的《青铜葵花》里,有一个最美的大麦地。
那里有最美的风景。河水清澈见底,悄悄地流向远方。茂密的芦苇荡被风吹得啦啦啦”地响着,好像在说着情话。芦苇荡里有许许多多的水鸟,有许许多多的虫子。那里的空气很潮湿,草很潮湿,花很潮湿那里所有的东西都是潮湿的。那里就是一幅美丽妖娆的风景画。
那里有最美的人性。有珍贵的兄妹情谊青铜让葵花骑在自己的脖子上看马戏,而他自己看的是人们的背影;青铜一直渴望上学,葵花来了,青铜把上学的机会让给了葵花;葵花把从学校里学到的知识,回家教给青铜作文,让青铜也可以学会认字虽然他们在生活上有着无比的困难,但是他们在精神上却有着谁都没有的财富。
那里有最美的奶奶。她为了给家里买来粮食,大老远的跑去镇里把她的那对耳环都卖了。她把买棉花得来的钱,给青铜和葵花做棉衣、棉鞋。奶奶临终前,还把自己珍藏了一辈子的手镯送给了葵花。她也是一位最懂孩子的奶奶。
那里有最通人性的水牛,有最慈祥的村长,有最善良的嘎鱼
大麦地是一个最美的地方,有着最美好的事物,有着最美的奶奶、村长、水牛、嘎鱼虽然这里的生活很困难,但人们都乐观、幸福地生活着。