最近我看了一本书,书名叫做《西游记》。
这本书由明代作家吴承恩所著,是中国古代四大名著之一。书中前两章主要讲述了一个石猴做了众猴中的大王,因担心生老病死独自漂洋过海,登界游方,历尽十数个年头来到斜月三星洞”拜菩提祖师为师,学习长生不老之术和七十二变,被赐名孙悟空,学成后又回到花果山的故事。
这两章看似并没有什么精彩之处,但只要细细品味一番,你就会发现一些小哲理。孙悟空为学长生不老之术,漂流数十年,虽然时间极长,但他并没有在中途放弃。这种毅力,这份决心是值得我们去赞叹和学习的。仔细想想,这情景就如我们在学校学习一般。哪怕学习时间再长,哪怕要学的科目再多,学的再累,我们都不应该放弃。孙悟空拜师学艺,后来护送唐僧西天取经,最后修成正果。他当年学的七十二变,在那九九八作文十一难中就起到了很大的作用。我们学习也是如此。学来的每一份知识,将来一定能在生活中助我们一臂之力。因此我们要好好读书,活用知识,将来在社会上就能打出自己的一番天地。
当孙悟空这也不学那也不学”,只想学长生不老之术时,菩提祖师故作生气,其实是用一个哑谜,其他师兄弟都没看出来,唯独孙悟空破解了,最后也顺利学到了长生不老术。这里告诉我们:学习上有困难的时候,我们也需要动一动脑子,机灵一点,就一定能让断掉的思路又接回去。看似是祖师不肯教悟空,但事实并非如此。想想如果当时孙悟空没有解出暗谜,也就没有后面的齐天大圣。做题目亦是如此。不会的题目,不要放弃解答,也许只要再花上一点儿时间,我们也能解开暗谜”。
书中自有黄金屋”,这话真是一点都不错!我要继续探索,找出更多哲理!