曾经那回响于老街的欢笑,盛满了儿时的月光;曾经那一声声吆喝叫卖,温柔了多少童年岁月;曾经那一家家简陋的小店,婉转了多少流年。
透亮的蓝天,绿叶在风中摇曳,风中带着少许槐花的清香。阳光映在金水河上,反射出叠叠波光,好像一卷展开的斑斓彩墨画。
街上热闹得很,在熙熙攘攘的人群中,叫卖声伴着大妈们的砍价声,一声高于一声,我却从不厌烦,还对着小摊儿老板和他手中的糖葫芦傻笑。
云烟入撩,水碧草翠,我坐在自行车上,听着清脆的铃声,瞪圆了眼睛,伸长了脖子,对街边花花绿绿的美食直流口水。
记得人生中的第一把零用钱,被我买了儿时最深的执念彩色棉花糖,那是妈妈明令禁止的食物,而我却心作文心念念,丝毫不在乎色素。
我甚至早已忘记了它的滋味,可棉花糖大叔爽朗的笑和他给我坐的小木凳却让我记忆犹新。
现在,我逐渐褪去稚嫩的脸庞,童言无忌的时光已如覆薄冰,那个坐在凳子上把棉花糖糊了一脸的小女孩,长大了。
馄饨店也是我儿时快活的宝地,老板娘那黑得透亮的皮肤上总漾着温柔,眼中总闪着慈爱的光亮。
记得我放学回家,家里没人,我就跑去那儿在她耳边叽叽喳喳,她从不嫌我烦,总是耐心地倾听,有时还会给予我一小碗刚出锅的馄饨。
时光荏苒,岁月如梭。那街道里的一切都化为记忆中的美好。我将思念折成小船,让它载着我的思念回到从前。
那个有温度的街道,无论多少年都依旧熟悉的老街。