夜深了,在这个茫茫的大城市里,虽然已晚却仍灯火通明,只是比起白天,它多了一份夜的黑,多了一份短暂的宁静。
我睡不着,索性穿上衣服出了门。鬼使神差之下,我来到了一个24小时不打烊的咖啡馆。
简单地点了一杯饮品,我找了一个僻静的角落坐下。这个时段,咖啡馆里人不多,只有寥寥几个,都在看书。我看向右边,这是一排书架。我起身,走了过去,拿下一本书,回到自己的座位,翻开书,读了起来。咖啡馆内仍是宁静。
夜色温柔,省去了太多浊气的语言,人和人的关系变得微妙而敏感,繁文缛节和伪善被舍弃。因为夜的屏障,人和人之间没有了违和感。这是一片游离于车水马龙之外的小天地。
这是一本不厚的书,我很快便将它读完。作文合上书,却没有了再阅读的兴趣,便观摩起周边的人。在这咖啡馆中坐着的有中年人、老年人,也有孩子。他们共享着这片宁静的小天地。饿了,便吃这里提供的简单食物,好像这就是人和人、事、物最终的合解。
闭上眼睛,我渐渐睡着了。几个小时过去,我醒了,不是在咖啡馆,而是在家里。我揉揉眼睛确定是在家里,没错,那只是一个梦。
在梦中,我和那咖啡馆犹如海鸥与波涛相遇一般。遇见了,走近了,海鸥飞去,波涛滚滚地流开,我们又分别了。
在这个梦中,我似乎找到了心中的一片奇异之地,那个地方有着一块牌子,上面写着:宁静。
在这高度紧张的社会中,我终于又找到了属于我的一片宁静。
留一点宁静给自己,让心灵做个深呼吸!