刘琛
无边无际的暮霭勾勒出春天还稍有几分冷冽的日光,倦归的鸟儿挥起早己疲惫不堪的羽翼,我困乏地踩着枯枝的影子,蓦然洒在身上的日光少了大半,一抬眼,满是盛放的桃花,素洁纯净,别无他物,令人恍是误了仙境。
树并不多,三四棵的样子,春天乍暖还寒时候,其他树还光着枝丫时,它独自怒放,那微淡的粉在半空中飘动,似在袅娜迎人,几弯枝丫自成一道美景,桃花似娇羞的小姑娘,打扮的简单而秀美,含羞地从紧密的日光中轻轻探出一缕薄纱似的红,我不自觉地停下脚步,望着这一片云彩,空洞的眼神中瞬间有了神彩,嘴角不自觉抿起,上扬。走近时,一位两鬓苍苍的老人支好了架子,摆好相机,有模有样,他的目光看着相机中的桃花,静静的,不失柔情,那一刻我忽然明白什么是温柔了岁月。
我看着这些云彩,目光流转中想伸手掐一朵,手蠢蠢欲动,忽有一片花瓣悄悄从眼前掉落,飘逸地落到我的脚边,我像是忽然被花树冥冥之言点醒一般,花在我手上能存活多久,就算掐一把,几天之后花期己尽之,它们就会化为生命的残片,可若让它们一直开在枝头,美了环境美了人的心情,看着脱俗的桃花,我尽管心里痒痒但已全无拥为已有的想法。
生命亦如花一样,把一生光阴凝成那芳香的花苞稍加努力,便成了灿烂夺目的花朵,丰盈又美丽,可我现在为一己私欲膨胀时,就抓住不生命的美丽,与掐花又有何差异呢?
美需要寻找,去品味,而不是以暴力掐”而为之,美,源于心存善念!