张莉群
风安静地栖落在叶片上,太阳撩开轻薄的帘纱,跌撞着进入我的眼眸。
阳光如水般柔和地倾泻而下,沐浴着阳光,我不禁想起了带回来的多肉,便把它拿出来晒晒太阳。多肉我还没重新栽呢。”妈妈看见我手中的多肉,倏地记起。我就拿出来晒晒太阳。”我跑跳着到院前,将多肉摆在门前。看,我新买的花盆,我先去铲点土。”妈妈拿着花盆走向一旁的田地,煮熟的光线迎面照耀,妈妈的背影在光影下轻盈、欢快。妈妈将花盆充填了一些泥土,黄褐色的泥土里夹杂着枯叶蝶般的落叶,一些调皮的小石子不知怎的跌跌撞撞闯进了泥土里。妈妈用铲子将多肉从小盆中一点点挖出,饱满的叶子泛着翠绿色的光泽,安详而覆满生机。
怎么就在三个啊?还有一个呢?”看着其中一个被分离,我不满地嘟囔道。四株放在一起太多了,会影响生长。”妈妈一边翻动着花盆中的泥土一边说道。好吧。”我闷闷地说道。微微垂眸,细密的睫羽遮住了眼中的不满。我拿起被放置一旁的多肉,发现中间夹杂着一片已经蔫掉的叶子,顶部却有一抹如火般的颜色点缀其中,正片叶子就像日暮西山的晚霞,在不舍中离去。我伸手想将它掐去,它会疼吗?这个短句像化石一样突然从文字丛林中冒了出来。我摇了摇头,为了不影响其他碧绿如翡翠般的叶子的生长,我狠心”地掐去。
泥土都要把多肉淹掉了!”我看着妈妈不停地把泥土放进花盆中,有些泥土掉落在叶子上,像被用墨水渲染的山水画,在微醺的阳光下,波光粼粼。妈妈用手轻轻将多肉剥去一边,指着中间的空隙说:看,中间还有一部分没有泥土呢。”我撇了撇嘴,低头看着那幅被浅淡色调渲染的画卷。
弹指的时间,植物已经被移栽好了,我将它们搬到阳光下,如水般柔和的光线缓缓流淌,注进万顷碧波。在新的小小的环境中,没有枯蔫扰乱生长,重新孕育,一种升跃和伊始笼罩着它们。黎明,它们拥有一天中最纯澈、最鲜泽、最令人激动的光线,一点点唤醒体内沉睡的细胞,万物都是新的。
掐去身边的杂质,纯净地去迎接每一天,掐掉昨天的陈”,享受清新的一天,托起出生的朝阳。