郦安原
中国文化中,有极不光彩的一部分:互掐。可谓从古至今,源远流长!
说到掐”,一般人定然会先想到女人。女人嘛,爱为了鸡毛蒜皮的事斤斤计较。从菜场上,大妈们为菜价相互掐”架,到家庭主妇们因为高空抛物而相互骂街确实,在中国掐”实在平常,而女人们也在掐”与和”中,乐此不彼。
但实际,从古至今,比女人更爱掐”的,多半是男人们,而掐”法,倒不比女人高明多少。山西昇昌总经理雷履泰和副总经理毛鸿翙,两人本是联手好友,称霸商界,却因功劳问题使毛鸿翙被逼走。最后,两人互掐”,相互拆台,导致生意愈发难做,而这两个商界英才,在掐”到最后,竟不约而同以最庸俗的方式-把对方的名字起给自己的孙子以侮辱对方。男人们的掐”手段实在不比女人们高明多少。
而掐”这事,最为推崇和喜爱的是中国文人。舒亶便是其中杰出代表,揭发”苏东波不说,更可笑的是揭发”自己曾经的恩人,理由是:对方写信给自己求辅导一下对方女婿,这样太不妥当。”就这么莫名其妙,实在是对于掐”崇拜得无以复加。又如:李定、王珪、李宜之,为青史”留名而掐”,为投机而掐”,更有大家如沈括,竟也将苏东坡赠与的纪念诗,作为讥讽政府”的重要罪证”,在苏东坡的牢狱之灾上也掐”上一把,可见掐”在中国文人中,实在流行。
近代文人,也爱掐”。巴金重病在床,于是,一些文人便伺机而动。巴金是一身俸两朝的贰臣”,原因是在1949年之前之后,巴金都活着为名为利,人们竟乐意在一个将死之人身上不忘多掐”几下。知道对方不会也不能反击,便以为自己是正义的化身,看来,中国现代许多文人与古代的官僚舒亶们倒是一脉相承,对于掐”文化,理解很到位,传承也正宗!
但,中国文人觉得掐”人太无趣,要掐”出点新意来,于是,中国文化史上的浩劫到来了。十年文化大革命”,革”走了一代一代古人的心血,革”残、革”伤、革”倒、革”死了一批批中国文化的杰出代表,而江青、姚文元、张春桥们,不仅革”杀了中国文化,还顺手处理”了周恩来、彭德怀等忠心老臣。掐”在他们手中,被运用的炉火纯青,西方列强没有熄灭的中国文化之火,竟掐”灭在中国人手里!
中国人哪!你为何将掐”这极不光彩、极需否定的东西发扬得如此壮大,而至那闪闪发光中国文明的其他文化瑰宝视而不见?