小水滴和大海以前是一对非常好的朋友。
有一天,大海和小水滴吵架了。大海傲慢地对小水滴说:小水滴,你这么小能干什么呀?看我多大呀,在我的身体里包含着许许多多数不清的宝藏呢!”小水滴听了也不甘示弱,争辩道:难道你没有听说过吗?不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”大海听了,更加生气。于是,它们之间吵得更厉害了。
就在这时,它俩的吵声把大海中的鱼儿给吵醒了。鱼儿对他俩说:这样吧,你们两个比在五年之内比穿石头吧!”大海和鱼儿都答应了比赛。大海心里想,哈哈,我赢定了。小水滴也暗暗下决心,一定要在五年内把石作文头穿破。
从此,小水滴每天坚持着滴石头,不管刮风下雨,还是酷暑盛夏,小水滴都滴呀滴,只是偶尔休息一会。而大海呢?却正好相反,它总觉得这件事对它来说太简单了,好像不费吹灰之力就能把石头穿破。于是,大海每天都懒洋洋的,不是睡大觉,就是晒太阳,只是想起来的时候才滴一下。
时间过得真快啊!转眼间五年的时间即将到了。经过每天不懈的努力,小水滴终于穿破了石头。大海这才想起来和小水滴的比赛,它使出全身的力气向石头接连发起了好几个大浪,但是也没有穿破石头。
鱼儿最后宣布:小水滴胜利。大海很后悔,从此以后,再也不骄傲了。