建新安江水库,淳安县围山蓄水,山顶破水而出,现出别样的景致,美其名曰千岛湖”。
今年暑假,我顶着炎炎烈日,伴着阵阵蝉声,踏上了别样的旅程。
大半天的车程,抵达之时倦意难免。伫立湖边,轻风拂过,顿觉气爽神情。
夕阳微斜,还未来得及染红这天空,几缕残云悠然自得。青山看不厌,流水趣何长”,那天连着重峦叠嶂,交界之处自然融合,浑然天成。波光粼粼的湖面引人注目,应着这山、这天,别有一番风味。
乘船赏景,美酒佳肴,自是淳安人的盛情。千岛湖的饭菜少不了鱼,桌子中央的一锅鱼头鲜汤让吃客们赞不绝口,汤浓厚香醇,鱼鲜美嫩滑,细细品味,唇齿留香。
千岛湖的夜景也是很特别的。天空拉下厚重又沉静的帷幕,有的只是明朗遥远的月和偶尔飘过的云。有时,云也想为月梳妆,可是没有胭脂水粉,只悄悄地为月披一卷轻纱,添了些许朦胧,颇有犹抱琵琶半遮面”的韵味。这月色映着远近不一、大大小小的岛屿,真如那隐匿远久的水墨画作。
倚栏赏天、赏岛、赏湖,好不惬意!
眼睛被美景所吸引,而思绪却被那千年的秘密所缠绕。听导游介绍,在建造水库之时,曾有两座千年古城被淹没在水下,许多人想方设法去探索古城遗迹,欣赏古城的真实面目,然而多以作文失败告终。这更引人遐想:古城是否仍是如今传颂的模样?是否依然是琼楼玉宇?城门是否依然屹立不倒?这些都随着时间的流逝变得无从知晓,记忆被封存。
清晨,来到一座名为森林氧吧”的小山,新鲜的空气到处漫流,潺潺的流水声不绝于耳。循声而去,我来到山泉边,掬一捧清泉,浅尝一口,清洌甘甜。一位久居山边的老人笑着对我说:孩子,我们这边的环境保护得很好,水质优良,平常我们都是直接取用。”听着老人的话,我想起习大大说的金山银山不如绿水青山”,确实是这样,不能为了发展经济,而破坏了生态环境,破坏了我们生活的家园,蓝天、白云、碧水、青山就是我们最大的财富。
宋朝朱熹在淳安讲学传道,播下了问渠哪得清如许,为有源头活水来”的积累、更新、发展的思想种子;在淳安为官的海瑞,留下了当官不为民做主、不如回家卖红薯”的清正形象这些深深地影响着一代代的淳安人,他们靠着自己的劳动与智慧,在千岛湖旁靠捕鱼为生,再次建造家园。后来人们发现了千岛湖的别样美景,开始发展旅游业,日子愈加富足,这些都是淳安人民靠着勤劳的双手、坚韧的性格以及过人的智慧所创造的。