书是一把开启知识大门的金钥匙;是一杯清凉的绿茶,让你忘却一切不愉快;也是一壶陈年的佳酿,让你流连忘返。李若禅曾经说过:鸟欲高飞先振翅,人想上进先读书。”书,是我形影不离的好友”,让人乐在其中,是书籍让我的童年变得更加丰富多彩。
我最喜欢看的一本书就要数《装在口袋里的爸爸》了。那本书从十岁开始就一直陪伴着我。我曾恳求爸爸18次给我买那本书。却被爸爸一次又一次地拒绝。爸爸说,看这种课外科幻小书是学不到什么有用的知识的,可在我的软磨硬泡下,爸爸终于同意了,我高兴得一蹦三尺高。
第二天,我一拿到书,在路上就忍不住捧起书本,如醉如痴地看了起来。差点就撞到电线杆上去了。回到家,我拿上书,坐在沙发上,津津有味地看了起来。我像一根幼苗,快作文速地汲取书本中的知识,我沉浸在这本书中,无法自拔,我好像已经与这本书融为一体了,在我眼里,书上的字都变成了美食,成群地从书里跳出来,蹦进我的嘴里。我贪心地吃着知识。不知过了多久,有人从背后拍了我一下。我像一匹受了惊的马儿,惊恐地一回头,哦,原来是妈妈呀。妈妈让我去睡觉了。我依依不舍地放下书,走进房间。那本书好像在向我招手,躺在床上,我心中生出一妙计,我可以晚上偷偷看啊。等到他们都睡觉的时候,我小心翼翼地走出房间,拿起书,来到书房。我像一匹饿狼,贪婪地读着,不时看一看门口,生怕被妈妈发现,抢走我的书,剥夺我看书的权利。啊,对了,我忽然想起一件事:糟糕!作业还没有做完呢!下次可不能这样做啦!