爱迪生说过:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,但没有那百分之一的灵感,拥有再多的汗水也是徒劳。”这段话足以看出他对灵感”的重视,拥有这1%”的灵感,也许会让人得到意想不到的成功。
著名化学家凯库勒由于提出了苯的环状结构”而闻名于世。关于他提出该结构的经过,至今仍是化学界的一个趣闻。当时的凯库勒正为苯的结构大为苦恼。有一天深夜,凯库勒在研究时打起了瞌睡,在睡梦中,他隐约看到碳原子的长链像蛇一样盘绕爬行。忽然,有一蛇”衔住了自己的尾巴,开始不停地旋转、旋转凯库勒从梦中猛然惊醒,那条碳蛇”已深深地映入了他的脑中。经过不断的研究,他最终提出了苯的环状结构”:由碳原子组成的长链,像梦中的蛇一样首尾相接,不停地旋转、旋转有些时候,光凭不懈的努力往往是不够的,也许只要那一秒的灵光一现,便可以成就一个人的一生。
树上掉下的苹果,砸中过无数人的头顶,却只砸出了牛顿的灵感;壶中沸腾的蒸汽,曾惊醒了无数人的美梦,却只惊出了瓦特的灵光。那一瞬间的灵感来之不易,不光可以成就一个伟人,甚至可以使人类历史迈进作文一大步。
在哥伦布发现美洲的庆功宴上,人人都对哥伦布赞誉不已。只有一人在宴会上发出了酸酸的声音:大陆本来就在那儿,只是他碰巧发现罢了。”哥伦布轻轻的笑了笑,随手拿起一个鸡蛋,让那人将鸡蛋立起来。那人摆弄了半天,也没有办法使鸡蛋立起来,于是便大声宣布:这根本不可能!”哥伦布拿起那只鸡蛋,向桌上一磕,鸡蛋便立在了桌上。是啊!灵感就像那座大陆,它就在那里,有的人却没有发现,因此没有得到荣耀与盛誉,而有的人敢于去想象与开拓,才能来到这片灵感”的新大陆,得到意想不到的收获与成就。正是因为哥伦布敢于实践与想像,才使他发现了新大陆,他也正是凭借这种使鸡蛋站立的灵感,才获得了别人得不到的荣誉与成功。
拥有灵感,不光可以助你使鸡蛋站立,明白苹果掉落的原理,还可以助你发现新知,开阔未知!没有灵感,马云哪能创立阿里巴巴?没有灵感,扎克伯格哪能想到脸书?没有灵感,共享单车怎会遍布全球如果没有灵感,我们怎能拥有美好的今天?
在成功中只占1%的灵感,如此弥足珍贵。我们必须抓住它、把握它并很好地借用它的力量,才能开拓美好的明天!