家乡,是温暖的港湾;家乡,是心灵的栖息地;家乡,是情感倾诉所;家乡,是自由的天地;家乡,是我人生的起点。
我的家乡,在美丽的浏阳,那是我成长的乐园,它承载着我的欢声笑语,记录着我童年的美好回忆。
我爱家乡的一年四季,爱春天的百花齐放;爱夏天的树木葱笼;爱秋天的五谷丰登;爱冬天的银妆素裹。
我爱家乡,最爱是夏天,家乡的夏天总是令我着迷。
坐在门前的小板凳上,放眼望去,茂密的竹子正在拔节生长,池塘中不时有鱼儿高高跃起,微风拂过脸颊,我闻到了泥土与稻谷的芬芳。
山脚下,有条小溪,水清澈见底。孩子们通常三五成群,来到小溪里捉螃蟹。我横跨在小溪上,将手伸入溪中,小心翼翼地翻开一块石头,仔细察看石头下的动静,偶尔会在泥沙泛起中发现一只慌不择路的螃蟹,我一把按住它的背,使它动弹不得,再伸出另一只手,避开它的钳子,把它提出水面,向小伙伴们展示我的战利品”。
外婆在菜园边种了许多茶树,如果你细心观察,便会发现那看似不起眼的茶树上有一个多姿多彩的小世界,数不清的小生物在忙碌。一两只小蜜蜂嗡嗡”飞舞着,时不时在鲜艳的花朵上逗留一会;几只卷作文叶象鼻虫将叶子卷起来,一边欣赏着刚刚做好的摇篮”一边将卵产入其中;蜗牛慢悠悠地爬着,叶子上留下了它的一道足迹,在阳光下闪烁着美妙的光芒;七星瓢虫懒洋洋地趴着,惬意地晒着太阳,它仿佛变成一颗红宝石;螳螂在炫耀着自己强壮的两把大镰刀”;蝴蝶如一位优雅的女子在花丛中散步,还有那鸣叫的蟋蟀、断掉尾巴的壁虎都给我带来无限的惊喜。
夏天的晚上,小路上总会出现一闪一闪的小灯笼”,那些便是萤火虫,它们漫天飞舞,或高或低,仿佛天上的星星落到了这条小路上。带着我散步的外公,总会去捉来几只。只见,那些星星点点中,外公的身影忽隐忽现,不一会儿,视线中的几个小亮点消失了,那是外公已抓到荧火虫了。这时,外公总会跑到我的面前,神神秘秘地将合拢的手掌张开一条缝,凑近一看,我便惊喜地叫出声来,原来是几个笼罩在荧光中的小身影在外公厚实的手掌里爬来爬去,我通常把它们关进矿泉水瓶子做的牢笼”里,细细观察,待到晚上睡觉时,又把它们释放出来,它们在蚊帐内飞啊飞,我慢慢睡着,梦里,有点点荧光和外公慈祥的笑容。