谁愿意步履不停?蓝格哩哩的泸沽湖水,白烟腾起的石锅鱼,花儿的标本,自然的涂鸦,谁不愿意停下他的步履,瞪亮他的眼来瞧一瞧?
苦了被导游吆喝的旅人们。永远是算着时间拍照,发动态,飏着丝巾望天,发抖音。连小小的尽情想象的权利也没有。没有想象,他们就没有天空中的拉斐尔,没有水果摊里的葡萄仙子,没有花丛中的野蜂飞舞。走啦!全车人就等你一个了!”这一声令下,再留恋也只得匆匆作了别。导游们总爱争个步履不停。
谁愿意步履不停?加紧赶路的,只是那些个旅行社的可怜的牺牲品。
求知,在路上
谁愿意步履匆匆?被苹果砸的牛顿,树荫下授业的至圣,潜心做鹅颈瓶实验的巴斯德,谁不愿汲取其精神的宝藏,而非快捷却机械地记诵其定理、言语、结论?
可今日的学生不能。在紧张的节奏中学习,自由的思考已成奢侈。以至于有时上课记笔记,转眼再看,竟不知自己在写些什么作文假设,在樟树林的阴翳下,在樱花初开的四月,在路灯昏黄渲染的星光湖边,向自然学习,在自然中自由思考,放慢脚步,体悟伟人心脏的律动,求知,可会充满天马行空的乐趣?
谁愿意步履不停?加紧赶路的,只是应试教育控制下缺少自由的思想。
生活,在路上
谁愿意步履无休止?生活,该是诗意的。静立听风声,静坐闻蝉鸣,古道听马嘶鸣。谁不愿在生活中求一个静”?不能够的,不是马夫,不是鞋匠,不是裁缝,只是不愿意认真生活的人。
我爱以食佐书,因而在假日,一顿早饭往往会吃上一两个小时,书上也常会滴上油,滴上小小的面包残渣。可我爱这样的小小的不干净,爱这样的生活。慢慢地吃饭,慢慢地看书,懒懒地坐在摇篮里,无所事事地看雨珠滑过车窗。慢慢地生活,小小的幸福也让我满足。
谁愿意步履不停?急慌慌的,只是不愿意好好生活的人。
尾声
步履不停?不过是句痴话。