马晨博
今天,我们在语文课上学习了一篇课文,那就是27课《乌塔》。
《乌塔》主要内容就是讲一个德国小女孩,她的名字叫:乌塔,她趁暑假游历欧洲,还已经去了法国、瑞士各国各地。乌塔有一种精神非常值得我们学习,那就是乌塔非常独立。
如果我和乌塔比较起来的话,那我还差百步之遥啊!有时妈妈提醒许多次,让我准备好第二天上学要准备好的文具,但是我还是有时候会忘,不像乌塔那么独立。乌塔不仅独立,还很好学。乌塔用三年的时间阅读了很多有关国家的书籍,真是令我惭愧呀!但我以后会渐渐追上乌塔的。
读了这篇文章,我了解到外国的父母与我们中国的父母不同。外国父母想让自己的孩子独立外出,锻炼孩子的独立生活能力。而中国的父母却让孩子整天在家中学习,都不让自己的孩子做与学习无关的事。有一点危险的事都不敢让孩子去尝试,都让孩子在家里窝着,当家里的小王子”、小公主”。这就是外国父母与中国父母的差别。
希望父母多留一点时间,来培养我们独立的能力。