彭家豪
《乌塔》这篇课文是讲了一个14岁的德国小女孩独自旅游的故事。
乌塔已经游过法国、瑞士、奥地利等国。她每到一个地点,就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。我很羡慕她能独自旅游欧洲,因为这在我身上是不可能发生的事。在中国,我们都是爸爸妈妈的心肝宝贝,不成年不可以独自旅行。就算你有再大的勇气,没有父母同意,也不可以出去。因为父母担心我们,我们是被父母养在笼中的小鸟。
乌塔能游欧洲,不仅有父母精神上的支持,还有她自己的自力更生。乌塔在空闲时间发广告挣钱,暑假陪别人的小孩子玩来挣旅游费。再看看我们,天天好吃懒做,吃过饭就写作业,写完作业就睡觉,根本没有一点像乌塔一样的独立性格。
乌塔不仅独立,还很勇敢,我与她相比真是自愧不如。想起上一次邻居让我们家去吃饭,爸爸妈妈不去,让我和哥哥去。没有爸爸妈妈的陪伴,我就不敢去。我和乌塔一比,真是还差十万八千里远呢!我以后会更加努力锻炼自己的独立性格和勇敢的精神。
我们中国的孩子也要和乌塔一样,不要爸爸妈妈时时陪在身边,不要做笼中鸟,要做一个如乌塔一样的苍鹰。中国的爸爸妈妈也要学会放手,给孩子们自由的时间,让孩子们大胆去飞。