孙梦涵
我的语文书本上有一篇课文《乌塔》,我读了这篇文章,知道它讲了一个14岁的德国小女孩乌塔独自游历欧洲的故事。
乌塔一个只有14岁的小女孩,自己一个人到法国、瑞士、奥地利,还在意大利去了威尼斯,我都有点惊讶!她是自己一个人到一个陌生的地方,她的家人不担心吗?还有,她的旅游费用都是她自己在每个周末去餐馆或超级市场分发广告单挣来的。
如果换作是我们出去游玩,没有妈妈和爸爸、爷爷、奶奶的陪伴,他们都会非常担心我们,不会让我们出门的。我们中国孩子和外国孩子还是不一样,我们中国的孩子自己一个人不能去游玩,必须要有大家一起。外国的孩子有很强的独立性,而中国孩子大部分都没有独立能力。
我也是一个没有足够独立能力的人。我就像是一个永远被关在一个笼子里面,走不出这个笼子的鸟。我从小到大都很少去外面看一看,每天都在学习。我真想像乌塔一样,可以到每个地方游玩啊!
我要学习乌塔的独立和勇敢,也要学习乌塔的坚强。也希望爸爸妈妈给我些自由空间,可以让我有机会像乌塔一样出去走走。