自从上次兔子赛跑输给乌龟之后,兔子家族的名誉逐渐衰退,一直遭人奚落,简直成了懒惰”的代名词。要知道以前它们还是数一数二的长跑能手”,备受他人尊重的,现在沦落到这种地步,这怎么可以呢?于是兔子们知耻而后勇,夜以继日、不知疲倦地训练着。渐渐地,它们奔跑速度又增强了许多,它们决心要再比一次,以挽回大局。
兔子找到乌龟,胸有成竹地说:敢不敢再来比一比跑步”,耐不住兔子的不停唠叨,乌龟被迫无奈,只好答应了。很快,这件事情就传遍了整个森林。正式比赛的那一天,森林里的动物们都来了,把比赛现场围得水泄不通,兔子首领缓缓地走向兔子,俯下身子,悄悄地把一双高科技的加速鞋递给兔子,在它耳边轻轻地说:这是我们的杀手锏,这场比赛,只许赢!不许输!”
踏上赛场,兔子眼睛紧紧地盯着前方,回想着上次赛跑的失败经历,想起整个族人因为自己而受到的嘲讽与奚落,它的神情愈发坚毅起来。嘭!”发令枪一响,兔子就像离弦的箭一样,嗖”的一声,就消失的无影无踪了。望着越来越大的差距,乌龟也早有心理准备,但它并没有放弃,一咬牙,鼓着劲儿,奋起直追。
经过一个小时的努力拼搏,乌龟已与兔子肩并肩一起跑了。经过一片树林时,突然,它们听到了一阵尖锐而又急促地呼喊救命啊,救命”。原来是一只年幼的小猫咪落水了。兔子犹豫了一会儿心想:我还是装作听不见把,整个族人的希望都寄托在我的身上,我不能辜负大家,这次比赛我无论如何都不能作文耽误!然后它一狠心就迅速地跑出了森林。乌龟见状立即纵身跳入湍急的河里,奋力把小猫咪救上岸来,安抚了几下才接着去比赛。小猫咪望着乌龟远去的背影,心中感激不尽。
但是此时,兔子早已跑出森林有好几里路了。每当乌龟快要放弃的时候,它就会听见好友们呐喊助威的声音。终于在不懈的努力下,在同伴的支持下,在快要到达终点时,乌龟又赶上了子。兔子一下子就焦急了起来,没想到这样都不能把乌龟甩开,难道历史又要重演?慌乱之下,兔子想起来组长给的杀手锏,慌乱之中,它连忙开启鞋底的按钮,呯”一股强大的力量顿时将兔子送到达了终点。过了好一会儿,才看见乌龟的身影出现在终点线上。
大象裁判拿着花环和奖杯,兔子仰着头准备迎接这属于它自己的一份荣耀。咦?怎么花环没戴在它的头上。仔细一瞧,大象正在祝贺乌龟呢!兔子不服气地说:明明是我先到达终点的,怎么却是乌龟领奖呢?”大象裁判叹了一口气,反问道:那你为什么见死不救呢!”兔子还在垂死挣扎:我,我我只是没听见!”大象裁判指了指它鞋子上的按钮说:那这又怎么解释呢?我已经明白了全部过程,你不要再狡辩了。”所有动物的眼睛都齐刷刷地看向那个位置。现在,大家也都全明白了。原来兔子是靠作弊取得冠军的呀!顿时,场上的掌声久久不息,这是献给乌龟的掌声。而兔子呢,它垂头丧气,灰遛遛地挤过人群飞一般的逃走了。
助人为乐的乌龟再一次获得了成功,它的高尚品格也赢得了大家的尊重。