落日的余辉洒满天际,给灰暗的天空添上一抹亮色。潺潺的流水声清脆悦耳,应和着岸上白墙蓝玻的农家楼房中飘散的现代音乐,让高原农村既有原始的古朴,又透出现代文明的芳香。柳姿婀娜,尽展柔媚,屋舍俨然,绿色环绕,山依着水,水偎着山,宛如一幅优美的江南水乡风景画,又如一首诗意盎然的抒情小诗。这就是我挚爱的故乡沙滩。一个山美、水美、人情美,空气里弥漫着浓郁的文化气息的地方。
涉足那一条条曲折幽深,纵横交错的山径,你一定会为这一方净土折服,高大挺直的青松,英姿飒爽的柏树以及那散发着幽香的兰花,给沙滩秀美的群山穿上了一件绝美的多彩霓裳。林中嬉戏的野兔,树上穿梭的松鼠和那不知名的小鸟婉转的歌声,让你驻足停留,迷醉神往
沙滩河水犹如至纯至美的玉液琼浆。蜿蜒于田野山间,养育着这一方沃土。河中的小岛芳草萋萋,随着驾舟的渔民一声唿哨,飞窜作文出两三只受惊的白鹭,展翅高飞,在空中翱翔。堤坝高筑,水直泻而下,泛起点点银花。青砖石阶、琉璃红花的禹门寺掩映在苍松翠柏中,随着悠悠的钟磐声,袅袅腾空的青烟在空气中酝酿,给人古朴幽深的寂静之感。
沙滩,钟灵毓秀,名闻遐迩。走进钦使第”,驻足于黎庶昌”生平事迹简介,远隔京城几千里,一个学子,走出家门,赴京赶考,是何等的艰难啊!考试虽然未能得中,但一介书生勇担国家大义,上书言事,又需要什么样的勇气啊。天下兴亡,匹夫有责”,这正是古代学子的读书目的所在。驻足钦使第”的文物古籍以及现代名人的题词书画面前,让人心驰神往。我们今天的学习环境已经远胜过钦使”的时代,现代信息已经不再让我们封闭落后。沙滩的过去能获得中华文化第一村”的美誉,我们是沙滩这一方土地养育的人,我们怎能不将它发扬光大?
沙滩美,不仅在于山水,更在神韵。