如果井底之蛙没有抬头,它又怎能看见大千世界,无美不有呢?如果,李白苏轼没有抬头,又怎么有望月怀乡的名作呢?如果牛顿没有抬头,又怎么被苹果砸中,而发现万有引力呢?
那天,如果我没有抬头,怎能发现远方并不遥远?
作为一名初三党,我的日常枯燥到无味。每天早晨,我在闹铃的催促下,穿衣洗漱背书包,抓一个包子便去了学校。然而就是在学校这样一个本应充满欢声笑语的地方,每逢下课十分钟,同学们也是以排山倒海之势睡倒一片。每科老师每天都布置一点作业,可这一点”有七科,累积起来就如一座大山,纵然是顽猴也无法挣脱。
但是,我自认为自己是一个能在心中修篱种菊的人。就比如,我有时会很认真地吃顿早饭,会很安静地读一本书,甚至还会在上学途中停下脚步,看太阳看月亮。
直到有一天,黑板上醒目地写道:中考倒计时一百天。
我最后一道心理防线崩塌了。我像只怒气冲冲的红牛,早饭不吃了,太阳也不看了,在教室瞪着铜铃大眼强忍睡意,在回家途中脚作文步匆匆。我眼睛里燃烧着两簇熊熊旺火:写作业!睡觉!
可是,距离中考的20天,是六一儿童节的傍晚。我这样一个被摧残良久的青年,游走在街头。听到耳畔孩子们铃铛般的欢笑,沉重的书包却越来越重。我仿佛失去了什么,又想要丢掉些什么我又觉得自己简直在浪费时间,于是轻呼一口气,抬头望去。
天已经黑了,墨色的幕布上嵌着点点繁星,灿烂明亮。看着看着,明星在对我笑呢!我竟想起了我窗前的那束满天星,好久没给它浇水了,它淡紫的小花也应该谢了吧。我想起了同学借我的一块橡皮,我却忘了归还
我竟然没有发现夜空很美很静,没有发现父母守着没动的饭碗的那份痛心,没有发现每个同学都变得匆匆与忙碌,没有发现我其实在失去生活的美好。
我久久地抬头,不禁觉得脖子酸痛,但那不是写作业的劳累,而是一份幸福的酸痛。我提醒着自己父母还在家等我,还有成堆的作业山”要我征服。
那一天,我开始抬头仰望星空,发现心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖!