一花有一世界,一叶也有一菩提。在这平凡的人间里,在那细微处,你可否看见?
看见善意
苍天变脸,乌云翻涌,厚重而深沉,似乎想要将天空压得崩坍。果然,在放学时,大雨夹风,倾盆而至。我一边抱怨着鬼天气一边后悔没带伞,咬了咬牙,裹紧衣服,戴紧帽子,正欲拔腿冲进瓢泼大雨中。突然一只手探上我的肩头,我警惕地转过头这是谁?我看见她羞涩地笑着,干净的脸庞被风吹得红彤彤的,搭载了两个可爱的酒窝,我是隔壁班的同学,如果你没有带伞的话,我们一起走吧。”嘴角翘起好看的弧度,眉眼应着弯起,她清亮的瞳孔中闪着柔和的光、浅浅的笑意中投射着关爱之情。寒风呼啸,我却心中一暖。
在那个雨天,我看见的,不只是冰冷的雨滴,还有一个笑得明媚的女孩。我看见的是一份善意,一如冬日的明媚阳光。
看见生命
乌云密布,狂风大作,电闪雷鸣,暴雨来袭,就连粗壮的大树也被强劲的风刮得不知所措。然而却在那残破的矮墙一角,几丛渺小的野草正欲破土而出。作文面对这疾风骤雨,却见他们俨然如斗士一般,牢牢地抓住泥土,昂着头,挺着胸,与狂风较着劲他们顽强地在风中挣扎却不为屈服,自始自终不忘本土,甚至感谢狂风的磨练,为此相互挽着手臂在风中欢呼奏乐。他们卑微却不轻易放弃生命,在狂轰滥炸的雨点中,尽管被压得很低很低,却从不匍匐,他们生来微小也生来坚强,借着雨水洗褪一身尘埃,更显鲜亮、翠绿、生机勃勃。
我看见了一丛在逆境中不屈不挠愈挫愈勇的顽强生命。
在平凡的雨中邂逅温暖人心的善意,微小的边角野草也蕴藏着生命的不屈与顽强。生活中不缺乏美,只是缺乏发现的眼睛。用心去感受,世间的草木行人,平凡中亦有不平凡。