树叶是绿色的,然而在这秋日里,我却发现了它们不一样的颜色。
我和小伙伴们走在逍遥谷弯弯曲曲的小路上,边走边聊,多么开心。只见路旁挺立着一棵棵大树,它们不再像春天那样苍翠,它们脱去了绿色的衣裳,一片片叶子飘落在地上,阳光透过树枝,明晃晃地照在我们身上。我捡起一片落叶,它换上了黄色的衣裳,可美了。其中,有一片最耀眼的,它和别的叶子是一样的黄色,可是,却那么特别:它的上部分是明亮的黄色衣裳,下部分是鲜明的翠绿色,就像穿着一件小小的裙子,叶子的边上镶着一道细细的红色花边,不仔细看根本无法发现。叶子上布满了圆圆的褐色小点点,点点的周边是一圈圈红晕”,叶子的尖端却是一点绿色,多么好看。
回家的时候,妈妈又送给我一片叶子,天哪!它红得那么可爱。一条作文条金黄色的叶脉舒展开,由粗到细。叶子上有两个咖啡色的小圆圈,小圆圈镶着荧光色的环,就像两只小眼睛。它比那黄色的叶子还美。
为什么秋天的落叶有这么美的颜色呢?大自然怎么帮它们换上这么美的衣服呢?我查找了资料,才发现,这是有原因的呢!
原来,每一片叶子都有许多鲜艳的色彩,黄色和红色这些鲜艳的色彩是叶子中早就存在的。当秋天来到时,叶子里的叶绿素就会渐渐消失,于是,其他的美丽颜色就显现出来了,这就好像是叶子一到秋天就退去绿色外衣,露出里面鲜艳的衣衫一样。问题是,为什么会这样呢?变了颜色的叶子会给树木的生存带来什么好处呢?科学家说,这可不是为了给大自然增加美丽,而是叶子在保护自己呢!蚜虫不喜欢红色,树叶变红是为了告诉蚜虫:不要在这里产卵,这里不是你养育小蚜虫的好地方。
秋天的落叶真美啊!