拉开窗帘,一缕阳光直射进来,温暖了无助的我,照亮了我的世界。
望着天空,是多么得湛蓝。白如棉花的云朵在天的一角静静地编织着属于自己的图画。一切都是如此惬意。我像小兔子一样蹦跳着来到街上,路上的行人很少,偶尔听见几声卖豆浆喽”的叫卖。咕噜”走了这么远我早已经饿得不行了,去买一碗豆浆吧。
来到小摊前,只见一碗碗豆浆冒着热气,飘来的香气让饥肠辘辘的我忍不住咽了一口口水。急忙询问老板道:一碗豆浆多少钱?”一元钱。”这么便宜,我心里暗喜。给我来一碗。”好的。”他边说边拿起勺子小心翼翼地打起豆浆,生怕洒了,好像这如此平凡的东西在他看来就是整个世界。豆浆来喽,”他小心地走着,你在那边桌上放着喝,我去拿椅子。”他拿了一个木头做的长凳放在桌前,然后朝我微微一笑。我拿起豆浆,它散发的热量温暖了作文我的手心,仅仅是一元钱的东西,但我却觉得有千金般的重量。我的目光久久凝视着手中这碗廉价得不能再廉价的豆浆,心中久久不能平静:一碗豆浆而已,他对顾客还要
我陷入了沉思。发什么呆,小姑娘。豆浆凉了就不好喝了。”他的一句话,把我拉了回来。我朝他笑了,一口气把豆浆喝了,那味道甜甜的,比我喝过的饮料要美味得多。他见我喝完,脸上露出会心的微笑,那因笑而漾起的鱼尾纹,是岁月无情的痕迹啊,那微笑的脸背后经历了多少风雨,无人可知。我问他,豆浆为什么买这么便宜。他说,豆浆本来就是廉价的东西,我干这一行也不是为了赚什么大钱,但却要求问心无愧。
走时,我只拿了一元钱给他,并没有因为同情而多给,因为我知道即使他不富裕,但他的精神已经超越物质上的需求。
那碗豆浆像一缕阳光,久久伴随着我,温暖了我,照亮我的世界。