已入冬,天寒地冻,虽没有再出现雨夹雪”的情况,但温度也是持续下降。寒风大力地叩击门,仿佛下一秒就要闯进来,将寒冷蔓延到四面八方。
记得去年冬天,我问过弟弟一个问题。那时他坐在沙发上,捂着被子,裹得严严实实,不时搓着手。我问他,他的理想是什么。他一下子怔住了,思索了好一会儿,说没想好。我又问他有兴趣当电竞选手吗?毕竟他也挺喜欢打游戏的。我看着他又捂了捂被子,垂下眼眸,好半晌才吐出一句随便吧。旁人看来或许只是一句孩子气的玩笑话,但我知道这三个字下面掩藏着什么。
诶,姐,要不咱俩打配合,绝对无敌。”切,对面也太弱了,连我这个小学生也比不过。”我的偶像是王者小信,将来我要挑战他!”无数次的练习,最终化作一句随便吧”,化作一声叹息,化作我和他眼里的迷茫。电竞”在老一辈的看来意味着不务正业,沉迷玩闹”,不被接受,但又受青少年的追捧,成为沉迷游戏的借口,正处于不尴不尬的地位。但各行各业哪有贵贱之分,都要人坚持,有毅力,耐得住那份压力。曾经单纯的喜欢,似乎掺杂了很多,又似乎根本没变。
我的理想和他不一样,他好动,我喜静,喜欢绘画和写作。我想当插画师和自由撰稿人。
国作文内插画和小说市场愈加广阔,竞争的压力也愈加大,导致许多作品千篇一律,毫无新意,抄袭现象层出不穷。我在想我能否不随波逐流,做自己的作品,坚持自己的理想,我不知道答案,犹豫过,但还是在坚持每天的练习。
漆黑的夜幕,再无夏蝉的鸣叫,星隐,只有圆月在云雾后若有似无的发出朦胧的光,寒风替我把发丝别于耳后,耳畔只有我的脚步声和寒风的呼啸。
放弃吧,反正不切实际的你还指望成真?别傻了!这是我每天徘徊于脑海中的念头。可我舍不下笔尖记录美好时的那份享受。天天在那纸上乱画,难怪你近视,有这时间还不如多看会书。这是我奶奶念叨着的。可我舍不下把我心中所想在纸上展现出来时那份心灵的宁静。像无形的障壁,从四面八方涌过来的压力几乎把我淹没,孤独的滋味涌上我心头,那是刺骨的寒冷。可我的理智告诉我:不能停!你已经没有回头路了!你必须继续走下去!逼出一个优秀的自己!不能停!”
我知道我的理想遥不可及,但又似乎伸手便可以触碰到。于是我对自己说:大胆地走下去,无所顾忌地走下去,你的身后有理想,那是你期待已久的。况且你也放弃的话,又有谁能陪他走下去呢?”
我知道我所该前行的方向,或许有质疑,有不安,但我知道我只管往前走就是了,我和他都不会停下,因为我们有理想。