生活中有许多事给我启示,其中,最让我记忆犹新的就是开学初的一件事,它让我久久不能忘怀。
五年级开学后的第一个星期五,我放学后回到家,先吃了些点心充饥,然后马不停蹄地乘地铁赶去培训班上课。在拥挤的地铁上,我一边看电视一边抱怨:我真累啊!接连上了五天的课,什么时候才能休息啊?”培训课上,看着枯燥无趣的奥数题目,我无精打采,呵欠连天,几乎没怎么听老师讲课。我感到度秒如年,浑身上下都没劲儿,真是难熬极了!再看看一旁的小陈,咦!他精神抖擞,正在聚精会神地记笔记呢。我转过头,又开始了梦游”状态。
终于下课了,我感到自己重新复活”了,心想:太棒啦,终于解放了,可以痛痛快快地玩喽!”回家吃完饭,我就到附近的广场上看喷泉,在那里,我和一群互不相识的小朋友玩得不亦乐乎,我们在喷泉中穿梭,在草丛间捉迷藏,快活极了!
第二天一大早,妈妈把沉睡中的我唤作文醒,我又赶去培训班上课。在那里,我又遇见了小陈,小陈高兴地告诉我:他昨晚已经把作业都完成了,我觉得不可思议,眨了眨眼睛问他:你不累吗?难道周六周日不能写作业吗?”小陈微笑着说:明天我还有其它课呢,早点做完早放松啊!”我听完他的话,心里何止是震撼,还有深深的惭愧!
在我疯玩的时候,小陈却在学习。正如韩愈所说的业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”。学业,由于勤奋而精通,也由于嬉戏玩耍而荒废。我想:小陈成绩优异,并不仅仅是他天资聪颖,更多的是长年累月付出的努力。”这个世界上,总会有人在你打一局游戏时秒杀一道奥数题,总会有人在你看一集电视时读一篇文章,总会有人在你酣睡时回想总结一天的学习心得。那些成功的人总比你更努力!
这件事虽然过去了很久,但是那天我真正体会到了业精与勤,荒于嬉”这句话的含义。每当我懈怠时,偷懒时,这件事都会鞭策我。