在我的印象中,母亲是个整日都在忙碌的人。每次我想找她时,便能在厨房中看到她劳作的身影。若是不在厨房内,那母亲一定是去捡柴、劈柴去了。
母亲还是个对我要求极为严格的人。我写作业看书时,要求必须找一个桌子趴好;我每次出门,必须说明地点、人物、回来的时间
在我的印象中,最深的几件事也体现了母亲的严格。
在小学一年级时,一天,家里来客人,带来了一个新奇的好玩的东西。在人们都去吃晚饭时,把它落在屋里了。我出于好奇拿走了这个玩意儿,因为它是贵重物品,之后家里人和客人都着急地寻找着,等到客人们快要放弃寻找,即将离开的时候,母亲发现了原来是我拿了这东西,怒声说道:谁让你拿别人的东西了?看别人找了你居然还不还回去!”
母亲把东西还给客人后,说是掉落在某处被找到了。等客人走后母亲便来惩罚我了,我被罚跪在地上。因为我还太小,于是跪在光滑的木板上,20多分钟后,母亲端了一杯和好的感冒药走到我的身边,平静的说了一句:喝完赶紧去睡觉。”之后母亲走了。
虽然是冬天的夜晚,并没有让我感到寒冷,但是我还是喝了药,事后的我理解了母亲的做法:既保护了我脆弱的自尊心,也让我深刻的明白了,不能在未经他人的允许是拿作文别人的东西,更不能偷。
还有一件事是发生在四年级的时候,那天下午我偷偷和几个小伙伴去爬山,为了寻求刺激,便往没有去过的山上爬,之后便迷路了,足足走了一个多小时,我们才找到公路。等回到家时,我还未进门就看到了手拿细枝条的母亲,我从母亲的眼神中知道接下来会发生什么,于是我乖乖的站在原地一声不响,母亲走了过来,一边用枝条抽我的腿,一边教训我说:谁让你出去那么久了!?出门也不和我说一声,下次再跑这么远你试试!”虽然枝条抽打得并不怎么痛,但我以后再也没有一声不吭的就跑出去了。
在我与母亲的交往中,不仅看到了严厉,也感受到了信任,那是在一个下雪的冬天的下午,公交车没有像往常那样准点来,当我坐车到站即将下车时,天已经灰蒙蒙的了。我走下车,踩在雪上,心中有一种说不出的孤寂。我往最近的一盏路灯下走去,那里只剩下一个来回走动的候车”人,随着我的越走越近,那个身影也越来越熟悉,当我走到灯下时我认出来了,那是打着伞,着急等待着我的母亲。此时一阵风吹来,我跑到母亲伞下,她关切地说了一句:回来啦!”
我跟着母亲沉默的走在雪中,感觉雪也不再冷,风也温暖了。
母亲就是这样一个做事严厉,但总透露出对我的爱的人。