泰山,于数万年间便矗立于齐鲁大地,对于它的描摹,唐代杜甫诗云:造化钟神秀,阴阳割昏晓。”一联,便是最佳描绘。然中华大地幅员辽阔,巍巍山河绵亘不绝,得万岳之尊”镇国之岳”之名者,惟泰山独一家而已。究其原因,自是不单单因为其山峰高耸、宏伟秀丽的外在,更是因为蕴含在那幽翠山林之中、坚实土石之间的独属于泰山的精神。
泰山精神其一,是为大”。从名字来看,泰”即太”,便有”大”之意。一从其形体,泰山山体绵长,以至齐鲁青未了”;二从其胸怀,泰山使中华文化的一个集中点,神、道、佛、儒于此处可以奇异的统一,各展其魅力。各家学说此彼争鸣,藉由泰山这一广博的平台各放光彩,交织成章,形成独具特色的泰山文化圈,为源远流长的中华文化添上浓墨重彩的一笔。泰山伯伯的胸怀,曾给儒家学说创造人孔子带去巨大的影响:孔子曾登泰山而小天下”,从泰山之大而望天下之大,借泰山值雄浑而观天下之大局,孔子于泰山可谓达到天人合一”的大境界,而这由大”而生的儒家文化便是千年传承中成为中华文化的主流,给予每一个中华儿女以深远的影响:君子当胸怀宽广,心怀天下。
泰山精神其二,是为正”。常言泰山高纵万山纵”,泰山位于众山之首,镇国之岳,靠的不仅是博大的胸怀,更有天地山岳所汇的一番浩然正气。古言有云:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,向上看,泰山直矗而上,剑指苍穹;向下看,泰山正身踞坐,扎根黄土。有垒石堆积,但却有直上碧作文落之势的巍峨泰山,不正是那浑身充满正气的凛然君子么?正因此,泰山才会成为中华人民的精神支柱,指引无数英雄伟人前仆后继地去开创整个民族的光辉未来。
泰山精神其三,是为稳”。稳”之一字,于泰山也,便是穿破晓迷雾,碎狂风骤浪,坚固稳重,挺立于齐鲁大地,镇一方山河水土,养一众万物生息;其子人也,则是一项一生必修的处世哲学。在中国传统哲学中,稳”字中所蕴含的深刻意义绝非三言两语可概括,它是对人的一种最高评价,意为稳重,庄严,如朝中可力挽狂澜的重臣,战场上以一挡百的老将,抑或家中威严庄重的长辈,方当得起这一字。与现代而言,最近极火爆的佛系”生活方式,不失为稳”字的一种现代化解读。人云佛系”是消极应对,我云佛系”有一种任尔东西南北风,我自岿然不动”的佛家大境界在内,是现代中国青年男女对稳”之一字的创新式参透与领悟,以及对新社会的新困难所展现的一种积极应对方式。有稳如泰山”的底气,人才敢去面对人生道路上的坎坷与崎岖。
由上可见,千百年来,中华人民对于泰山的精神的追寻从未停歇,由浩浩历史长河中文化淬炼得来的泰山精神,更应成为每一个中华儿女心中的道德标准、精神支柱,在充满浮躁、纷乱嘈杂的现代社会中成为中国人的指路明灯,指引人们纵声高歌,勇往直前。
中国的青年人,理当将泰山的精神深藏于胸中的沟壑,胸怀宽广、正气凛然、坚韧稳重,脚踏实地地走好每一步自己的人生道路。于是,便如李白诗所言:自由清风万里来。”