记忆像是从浓雾深处渐渐散开露出一片虚幻的海市蜃楼。我忽然睁开模糊的眼睛,一切渐渐清晰。
题记
白云千载时光悠悠,正如少女粉嫩的脸颊,故乡带给我的总是那定格在脑海中最美的画面。
故乡是一栋陈旧的老屋。家里粉的洁白如雪。除了我的蒙娜丽莎”,那面墙是我曾用稚嫩的双手所涂鸦的世界:碧绿的树梢,湛蓝的水流,寥寥几笔的火柴人墙外有一台打稻机,自我识字以来,就一直在那儿。每年都会动用。金黄的稻田,忙碌的身影,在我的记忆里反复出现。等到水稻高高的隆起,四溢着清香。院子里便会传来打稻机的声音,婉转而悠扬。我总会坐在小凳子上。看着父辈辛勤的劳作,脸上是晶莹的汗水与暖心的笑容。
故乡是一条小巷。小巷旁有一棵山核桃树,不知道是谁种的,长得很是茂盛。树荫下,总有几道身影,几乎每作文次路过都能望见乡邻们在树下乘凉。将!”偶尔也会传来沉重而又略带喜悦的一身。准是两位大伯在对弈。如今山核桃树早已不在,但小巷依旧静静的躺在那里。人们好像已经离不开这条巷子。他们依旧会在那里摘菜,在那里对弈,在那里聊着家常便饭
故乡是一片稻田,这田地就是我的乐园。小时候每有不开心的事,都会来到这来大声的倾诉。风亲吻我的脸颊,给我带来阵阵清凉。白云如影随形,在天空中留下几道雪白的痕迹。现在稻谷早已收成,只留下排列整齐的田地和一个戴着草帽一直微笑站立的稻草人。我望着这片田地,仿佛总能看到一个戴着草帽的孩子自由地奔跑在这天地画卷之下。