周末的清晨,牧城公园的湖面薄雾弥漫,我和妈妈沿着曲折的木板道漫步在红杉林中,呼吸着清冷的空气,心情可真是轻松愉快。
湖水哗哗”有节奏地涌向水杉树根,漾起一圈一圈的水波纹不断向外散去。我环顾四周,突然被一串褐色的果子吸引,青红相接的水杉树叶子中间点缀着一串一串的果子。咦?这是什么,水杉树有果子?我脑中浮现一个大大的问号。连忙向百事通”妈妈请教,原来这果子名为球果,是杉树的果实。
穿过水杉林,不知不觉我们来到一大片树林边,正在我东张西望的时候,砰”的一声在耳边响起,是什么掉落在地上,惊起林中休憩的鸟儿,我也被这声响吸引了,闻声望去,映入眼帘的是一只大鸭梨”。我吃惊极了,快步向前捡起这个吓人的鸭梨”,在手里掂了掂。呵,还挺压手的。我高高举起这个大鸭梨”向妈妈显摆着,感觉像捡到无价之宝。妈妈和我看看这个是梨非梨的果实,愣是没有研究出是什么树的品种,最后还是得求助度娘”,结果可真令我大吃一惊,哈哈居然是木瓜呀。提起木瓜,口水不自觉地分泌多了,我可从小就对作文木瓜情有独钟呢。我钻进树林,猫着腰,四处寻寻想着多找几个成熟的木瓜,可它们都高高挂在枝头,我只能望瓜兴叹了,看来木瓜酸奶泡了汤了呦!
这时我不知被什么绊了下,重心不稳,一下子摔了个狗啃泥。拍了拍身上的土,心中嘀咕:这时何方神圣,竟敢拦我去路?扭头一看原来是裸露在外的树根呀,我刚才只顾抬头看树上的木瓜而忽略脚下的路,真是顾此失彼呀。
钻出树林,我路过一排开满花朵的木蔷薇,一朵朵争奇斗艳,满满铺洒开来,像一面灿烂的花墙。突然眼前开阔开来,一片红色的草地,这可真令人惊奇,草地怎么会是红色的,我蹲在地上细细观察着,原来这红色草地是由许多红色茎组成,茎上长满了层层叠叠红叶子,茎连着茎向远处蔓去,远远望去就像是一整张红地毯,大自然就是这样神奇,时刻都给我惊喜。
走走停停,停停走走,牧城公园一圈就这样结束了,虽然只有短短几公里,却让我惊喜连连,认识了解很多植物。读万卷书,不如行万里路。”我虽然没有读万卷书,也没有行万里路,但在牧城公园中,却让我感受到步行的快乐是无穷的。