一盏烟雨,半帘幽梦。是倾注的狂曲,是缥缈的轻歇,是千回百转的往年轻事。如丝如线,轻飘重打,随风漂泊。
雨,承载了太多的记忆;雨,洗淋着母亲的背影。
繁忙的车道上,闪烁着车灯,掠过阴沉的天,密布的乌云中依稀燃着淡蓝色的游光。一场瓢泼的大雨骤至,挤去最后一丝光亮,吞噬了整个苍穹。硕大的雨点打下,一滴、两滴,千滴、万滴,在玻璃窗上映澈了整个世界。肆虐的狂风卷着叶,扯着枝,令窗外参天的树低头哈腰,乖乖臣服。
仍是正午,却似半夜。
我冒雨走出校门,过了那个拐角,便寻到了在人海中焦急等待的母亲。她忙招手示意我过去,可自己却早已奔过来,为我披上雨衣,仓促却不失温柔,拉我上了小电驴。暴雨丝毫没有要停的意思。母亲只着了一件单薄的连衣裙,踏着小高跟,唯一的雨衣也披在了我的身上。
望着母亲的背影,被雨水一点点的淋湿,不知是否青灰色天空下蒙蒙细雨模糊了作文我的眼,回转的眼眸中,母亲娇小的身影仿佛泛着一层光晕。恍惚间,骤然高大了许多,挡住了千波万浪
母亲一定很冷吧,她的眼睛一定很难看清前方的路道吧,她的嘴唇一定是深紫色微微地颤,她的牙齿一定在雨水的侵噬中咬得发疼,咬得无力,她的心中,一定在担心时间,就怕我来不及吃饭,上学迟到
路边撑着伞,披着雨衣的行人,都用异样的目光注视着。这个背影,他们一定也在惊叹,惊叹这个伟大母亲的背影,我想伸出手,抱住这个背影,好好珍惜这个背影,可又怕雨衣上的雨水再让她感到寒冷,于是只有伸出那双被淋湿的手,倔强地,轻轻地搭在母亲的头顶,额前。
母亲的背影颤颤的,在我的手心下又变得娇小而柔弱,昔日的雏鸟,羽翼已丰满,懂得投下一片阴影,投下一片一片阴影。
风再大,雨再猛,总有人为你投下阴影,总有人为你遮风挡雨,总有人为你撑起一片天地
致我最爱的母亲!