小雨淅淅沥沥地下着,给清晨增添了几分朦胧和恬静,清明的雨是特别的。
每逢四月,总是要去祭祖的,按照惯例,我们在这颇有几分意境的细雨中出发了。
清明兴许与雨是分不开的,也不知为何,感受着冰凉的雨丝拂过我身上,我的心情莫名地沉重了几分。
因为是去祭祖,所以大家都显得庄重,默默无言,唯有郁郁葱葱的树木中偶尔传来几声悦耳婉转的鸟鸣,此等美景,也是令人赏心悦目。
到了,来到老太的墓前,我们恭敬地将手中的黑白相框和花篮摆放在台前,侧身站开,默哀片刻。
柔和的风吹过,泛起几丝凉意,更调动起我们哀伤的心情,老太在世时那带着深深慈爱的笑容又一次浮现在我脑海之中
赶紧扫墓吧。”
也不知谁率先开了腔,先前凝的气氛瞬间轻松了几分,每个人拿一把扫把,在事先分配指定好的区域埋头工作起来。
一年没作文人来过,这里积聚的枯枝落叶自然少不到哪去,我分配到的是一个较为偏僻的区域,看到如此之多垃圾,委实不知从何下手。
这么多垃圾,得扫到什么时候啊?”嘴上虽抱怨着,可还是不情不愿的扫了起来。
省省吧,有力气说话,还不如早点把事情干完。”我抬头望向爸爸那边,只见他一边说着,手上丝毫不慢,那扫帚好像就长在他身上一样,如臂使指,只一会儿功夫,大半垃圾已是堆在了一起,卷起一片尘埃。
我看得目瞪口呆,赶紧学着他的样子埋头与垃圾作着搏斗,倒是几个大人你一言我一语地聊开了。
当最后一筐垃圾被清理掉时,我已是满身大汗,雨早在不知什么时候停了,太阳出来了,金黄的阳光温暖地洒在我的身上。
该离开了,我依依不舍的回头望的老太的照片,相片中的他仿佛又展开了那慈爱的笑容
明年还会再来吗?
我想会的。