咕咕”,我的肚子又饿了,今天给自己烧个什么菜呢?煎蛋。
拉开冰箱,我拿出一个光滑的鸡蛋。打开火,把油慢慢倒入锅里。火越来越旺,一个个油点像火箭一样飞了出来,有一艘火箭不幸落在了我的手上没关系,我带着一双手套呢。瞧!姜还是老的辣,我可不是第一次烧菜哦。
紧接着,我拿起鸡蛋,在锅的边缘轻轻地敲了下去,并伸出两根大拇指,往鸡蛋的裂痕里插去,用力往外一掰,鸡蛋像一个跳水运动员,完美地落入了刚热好的游泳池”。
鸡蛋在锅里慢慢扩开,变大,呈一个大圆形。起初是透明的,上面有非常多的小气泡,似乎是有一个小人躲在里面吹泡泡;慢慢地,鸡蛋的颜色开始变成明黄色,小气泡也慢慢变少;渐渐地,透明的蛋液也变作文成了纯白色。
只顾着看鸡蛋在眼前瞬息万变,我的脑子突然短路了,接下来要干什么呢?对了!我拿起锅铲,小心翼翼地在圆形的边缘试探,慢慢地,再往里面推,使鸡蛋不黏住锅,明确已经托住了圆形面积的大部分,然后慢慢地准备把它翻过来。正当我要翻的时候,另一边却突然粘住。我只好先放下这边,去处理那边。当我把那面铲好的时候,却发现这一边又粘住了。这可如何是好?
我终于找到了技巧,我先拿锅铲把一面给敲离起来,然后把筷子拿过来,夹住这一面,再把另一面铲起来。倒数:三、二、一,翻!”这一次,我成功了,蛋面完好无损,360度翻了个身,这可是一件非常不容易的事情。
通过这次煎蛋,我懂得了:无论做什么事,都要有耐心,有方法。