一天下午,阳光照着大地,一个小男孩和一个小女孩走出晒得的滚烫的大门回家去。在回家的路上,小明小丽看到一个垃圾桶,旁边有一堆垃圾,上面还有苍蝇嗡嗡嗡的飞来飞去,垃圾桶口上还有香蕉皮悬在上面,要出不出要进不进!
小丽心想:多么脏呀!如果没人收拾,那么肯定会污染空气的。”于是她说:小明,不如我们把垃圾放在垃圾桶吧。”小明想了想说:好啊,我们一起把它收拾干净吧。”小明刚想帮小丽拾起垃圾丢到垃圾桶里,可是,他想到一个点子,他从书包里拿出一张白纸和一支笔,趴在地上,撅起屁股,认认真真一字一画写着几个大字。
小丽认真地拾起垃圾,不顾自己的手又脏又臭。过了一作文会儿,小丽收拾好了,垃圾桶旁收拾的干干净净。小明也写好了。只见纸上写:文明只差一步。然后,小明拿出一卷胶纸,把它粘在垃圾桶上。
就这样,他们高高兴兴的走了。路旁的行人对他们的行为赞不绝口,还有人拿出纸巾给他们擦汗、擦手,以及倒水给小丽洗手,其中,昨天丢垃圾丢到垃圾桶旁的人看到后,满面羞愧,好似知错一样。
文明只差一步,只要多走一步,垃圾就能稳稳的进入桶中,而不会丢在外面。
在我们的生活中,也能见到许多相同的情景。比如上洗手间,拉的时候向前一步,就不会尿到外面。洗手时,水洒到池子里,就不会踩得又脏又黑的。
凡事多向前一步,离文明就更近一步!