那天早晨,我帮忙出去买早餐。走到摊前,人多得像一条长龙。我静静站在寒风中,北风刮得我的鼻子通红,我的手冷若冰霜,脸已经近乎苍白,没有一丝血色。我用力裹着自已,手里紧紧地攒着皱巴巴却热乎乎的十元钱。
我耐心等待着,还不时地嗅嗅肠粉的酱香。终于到我了,只见老板娘熟练地在蒸板上倒上白色的米浆,又从篮里拿出两个鸡蛋,快速敲碎后倒在浆上,拿起筷子把鸡蛋打散,又从碗里取出一些肉沫撒在上面,最后还不忘铺上几片青色菜叶,一推,肠粉进了蒸炉里面。
过了一会儿,肠粉就蒸好了。我激动看着老板娘将它装进塑料盒,想象着它的美味。望着热气腾腾的肠粉,我欣喜若狂地接过。不料手一滑,肠粉像淘气的小孩子,从盒中一跃,一股脑的倒在地上。
我有些悲凉,还有些作文慌张﹕完了,完了,这顿早餐怕吃不成了。万一老板娘骂我怎么办﹖真是的,我为什么那么”笨手笨脚”呀我呆呆地望着老板娘,老板娘也有些惊愕。但是她马上反应过来,她吩咐店员将地板清理干净,又不慌不忙重新做了一份,我小心翼翼地接过肠粉,没想到老板娘那么好。
我从口袋里又掏出仅剩的十元,”老板娘,给你钱”。老板娘见了,对我回眸一笑,那笑,似二月春风,温和怡人,淡妆素颜;那笑,似皓月当空,清清幽幽,宁静祥和;那笑,似秋风习习,凉意涌然,略含苦涩;那笑,似冬日朝阳,晕晕乎乎,放射光芒。”没事有,我们做生意的,都要讲究顾客服务,不就是一碗肠粉嘛,就当我们免费送你了。”说罢,便又埋头苦干,那高大而又忙碌的背影,我不由而然升起一股敬意。
你不是富家小姐,却拥有人间最宝贵的财富,那是一种精神,也是一种人格魅力。此时,一股暖流涌然,这个老板娘让我懂得了要真诚待人。尽管,那只是一个小小的微笑,让我发现了人世间的美。