八月末,已能听见夏走远的脚步。于是,毫不迟疑地,我们全家开车向甘南进发。
驱车从秦岭开进祁连,刚毅凌人的山峰也一改旧的面孔。在一个隧道后,就柔和了棱角。高大茂密的森林消失了,转而冲进视野的,是偶见的低矮的灌木,和,连绵的,像地毯一样柔软顺滑的草。如果你坐着软乎乎的山脊上,一定会从触手可及的云朵中穿过,然后倚着山温暖的臂弯进入梦乡。
驶过祁连山,看过广阔的若尔盖,体会过草原上狂风卷地,继而百草皆折的气势,一条像是洒满星光的银色丝带赫然躺在眼前的平原上。
这里就是黄河九曲第一湾。
想要一饱眼福,当然首选俯瞰。坐上号称天下第一梯”的扶梯,我的好奇心也随着越升越高。
经过十四段心路历程”,我终于到达了山顶。迫不及待地踏上木栈道,咚咚咚”地跑上观景台,咚咚咚”地,心如擂鼓。
垂直高度538米的山丘上,格桑花迎着午后暖融融的阳光怒放着。白的、黄的、粉的,她们是散落在草原上的星辰,使劲昂着头,想要回去与白云嬉戏。
抬眼远望,黄河如平滑的丝绸般缓缓流过。但,她却悄然一个转身,在辽阔的原野间,在佛塔地注视下,带着高原的纯净,回首向北。
你不禁会问,如此内作文敛温柔的少女,是如何成为一位坚贞不屈的母亲的?又是怎样在我国绵延几千公里,在壶口爆发出雄狮般怒吼的呢?
然而,黄昏下的黄河更是温婉得如同少女。清澈的水潋滟着橘色的光辉,从三江源走来,却向渤海奔去。夕阳圆圆的脸映在明镜般的河面上,笑着看她彩色的格桑发带。
连绵的山丘也变成了金色的头纱,怜惜地注视着少女般的黄河成长,随后变成一位伟大的母亲,去孕育、滋养她奉献一生的孩子中华民族!
从源头出发,黄河内敛、温柔、平静、谦逊,给了我们心灵的雏形;从内心出发,我们学会中华民族本质的民族精神像母亲河一样的包容和淡泊。
向海洋进发,黄河坚韧、乐观、勇敢,面对高山深壑仍坚定不移;向强国进发,我们勇往直前,百折不挠,一代代人鞠躬尽瘁,我们不忘初心,砥砺前行,张扬而不浮躁,强大却不孤傲。
我们的内心像黄河第一湾一样平静而谦逊,精神却像黄河壶口一样坚定而进取。这是母亲的教诲,是中华民族五千多年来坚守的心灵堡垒。
黄河从眼前流过,塑造着中华的魂魄,激荡着中华的精神,向着东方、向着太阳,前进!
这个暑假,是游历大江南北的好时机。
也是我,距离中华民族内心最近的时刻。