玩,是每个人的天性,我也不例外。可初三的学习紧张,哪有时间玩,语文老师说学校将要举行学生辩论赛,我想,来了,就借此机会玩一次吧。
我和另外三位同学报名参加了辩论赛,经过我们的努力,我们班成功晋级到了决赛,决赛时间定在了11月29日。辩题是学习是否需要兴趣。我们班是正方,学习需要兴趣。于是,我们又开始了紧张的准备。
首先,老师把班上同学分成两组,正方由我和其他三位同学担任;然后在另一组挑选了四位同学,作为反方,与我们进行一场模拟赛;然后,老师让两组同学各自准备。短短两周,同学们便收集了大量资料,我和其他三位辩手对资料进行筛选、整理。我们按流程进行分工,我依然是一辩立论陈词。没要两天,便有了基本的框架。
在辩论赛决赛的前一周,模拟赛正式开始。我们四人胸有成竹,根本没把几个陪练”放在眼里。开始了,可万万没有想到,在我们几人看来已经滴水不漏的方案,在对方的攻击下,破绽百出,甚至有点儿跑偏了。发现了这些问题后,我们几个人认真反思,终于发现,上次的胜利让我们有一点骄傲了。于是,我们静下心来从头开始。最终我们的新方案在语文作文老师的审核下通过了。随后我们便抓紧时间准备。
时间在不知不觉中过去,很快便到了决赛的时间。我们走上辩论席,台下黑压压的坐满了老师和同学。我作为正方一辩,沉着的亮明我方观点,然后开始论述,一环扣一环,正当我渐入佳境之时,咚”,鼓声提示打乱了我的思路,我一下子忘了词,我慌了,这怎么办?还有半分钟,我不能慌,怕什么,忘就忘了,自己组织语言说就是了。我迅速调整好状态,继续陈词,最终结果虽然不如预想中的好,但也不差。后来的驳论、质辩环节中,我方辩手也都超常发挥。自由辩论时,我们也都拿出了最好的水平,语言逐渐变得流畅,所说的也不仅仅只是材料上的内容,对材料进行了引申拓展。我发现,我们的语言表达能力有了很大提升,同时还锻炼了我们适应大场面的能力。最终,我方惜败。可我也被评为优秀辩手。老师评价我们比上次预赛表现好,辩论有理有据,反应迅速,配合得也默契,只是有时声音不够洪亮。胜败不重要,权当玩了一次,重要的是在辩论中明理,在辩论中提升素养。
这次辩论赛,我玩了一把,既在紧张的学习中得到了放松,又增长了见识,锻炼了自己。会玩,真好!