小升初,人生需要跨过的第一扇门,我被语数英试卷无情地淹没,几乎让我透不过气来。好在,经过努力,我没有辜负老师与父母的期望,取得了好成绩。因此,妈妈决定带我走进广西。
天色刚刚破晓,我们便在晨曦冲破了夜的最后一道垂幕前开着车往广西出发。
到了广西,已是正午。下了车,几个穿着少数民族衣服的姑娘引导我们进入一间餐馆,她们总是微笑着,嘴角勾起一抹好看的弧度,牵出两个漂亮的酒窝,使人倍感温暖。午饭后,我们进入了一个公园,沿一线天”一路往上爬,伴着山洞的幽凉,不知爬了多久,正当我们苦闷不知离山顶还有多远时,却发现早已一览众山小”了。放眼望去,树木葴蕤,蜿蜒的山中屹立了许多竦峙的石头,大小不一,形态各异,一阵凉风向我们奔来,热情地亲吻我们的额头、面颊,无所不至的凉爽和舒适着实令人享受和快乐,此时我觉得世间的一切事物都比不上这凉爽的风,在风中,我嗅到了淡淡的花香,那味道沁人心脾,真香!
第二天,伴着微微泛红的彩云,我们来到了黄姚古镇。一进去,古色古香的建筑里传来一首首高山流水般的古琴曲,那曲子仿佛能绕梁三日。走进一看,只见屋里坐着一个正在抚琴的人,片刻,他便停了下来,倒了一杯茶,细细地品味着。一盏茶,一张琴,一个人,悠然、清远,让我对这个古镇多了留恋意,多了作文可爱心,这是一种悠然之美。
随着潺潺的流水声,我穿过了一座青石板桥,踏着青石桥,仿佛能听到桥底涓涓的流水与偶尔滚动的卵石叮咚的歌唱。俯下身,我把手轻轻地抚摸着水面、抚摸那光滑的鹅卵石,清凉的流水洗着我的手腕,惬意极了,这简直就是诗里的感觉!
人多了起来,古镇又变成了另一番画面。小巷里,卖吃的、卖玩的,各种吆喝声好不热闹。孩子的笑声、商人的拉客声、游客的赞叹声给古镇增添又一丝生机。走进一家纺织店,只见姑娘们低着头,全神贯注地用她们那灵巧的双手编织着一个个花篮,她们不时把垂在脸颊两边的头发拢在耳后,露出那清澈如水的眼睛。再看看她们用那精致又细腻的手法编出那精美的花篮,这怎能不让人心动呢?
静静地站在一个小池边,近处,婀娜多姿的柳树枝随风飘摆,像一个个窈窕的女孩;远处,几个妇女蹲在池边用棒子敲打着五彩斑斓的衣服。我想,这就是捣衣”吧?阁楼上人家种的不知名的花在空中轻轻地飞扬、轻轻地飘落,我的心,也不禁随着花瓣沉淀。
伴着皎洁的月亮,我们踏上了返家之路。在生活中我们的心常感喧嚣不堪,然而静下心来,看看这广西的美景,又何尝不是一种幸福?
我又梦见了那凉爽的微风,那清凉的流水,那精美的花篮,那婀娜的柳枝那段走进广西的日子、那般美好的景色,我忘不了。